«Роснефтегаз» увеличит влияние в энергетике вхождением в капитал «РусГидро»

На деньги нефтяников планируют построить новые сети

ОАО «РусГидро» планирует увеличить финансирование проектов за счет входа ОАО «Роснефтегаз» в его капитал. Соответствующие планы появились у энергосетевика еще в 2012 году, но были отменены санкциями правительства. В этот раз вопрос может быть решен до конца года.

Ранее правительство ограничило позиции «Роснефтегаза» на энергосетевом рынке участием компании в «Интер РАО».  Впервые об этом намерении было сказано 10 июля 2012 года на президентской комиссии по ТЭКу.  «Просто участие «Роснефтегаза» — это решение на максимально высоких уровнях. В плане приватизации на 2014-2016 годы предусмотрено сокращение доли в «РусГидро» до 50% плюс одна акция. «Роснефтегаз», за которым в мае 2012 года был закреплен статус инвестора в ТЭКе, находящегося в федеральной собственности, еще 2 года назад предлагал заняться финансированием «РусГидро» в обмен на контроль над ней», – цитирует главу «РусГидро» Евгения Дода «Коммерсантъ».

По его словам, после провала модели докапитализации «РусГидро» за счет средств ВЭБа господствующей стала модель вливания в компанию средств «Роснефтегаза» в объеме 85 млрд руб., также рассматривались и другие варианты. «Но возобладала позиция правительства, которое настояло на изъятии дивидендов «Роснефтегаза» в бюджет и внесении их затем в «РусГидро» через допэмиссию на 50 млрд руб.», – объяснил позицию властей Дод.

В министерстве энергетики сообщают, что на данный момент этот вопрос не обсуждается, в правительстве идею финансирования энергетических проектов за счет вхождения в капитал «Роснефтегаза» назвали экстраординарной. Эксперты подчеркивают неоправданность такого решения. По их мнению,  вложение нефтяных доходов в перекладку теплосетей неоправданно, поскольку добавленная стоимость будет нулевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни