«Роснефть» претендует на раздел монополии «Газпрома»

В части экспорта трубопроводного газа

«Газпром» может лишиться монополии на транспортировку газа. С предложением обеспечить участников рынка равным доступом к газотранспортной системе выступила «Роснефть». Источники и соглашаются, и опровергают такую возможность.

Информация о том, что ОАО «НК «Роснефть» подготовило предложения об отмене монополии ОАО «Газпром» на экспорт трубопроводного газа, появилась со ссылкой на источник, знакомый с документом.

Госкомпания якобы предлагает 2 этапа преобразований в газовой отрасли, сообщает «Коммерсантъ». Во-первых, необходимо ввести равнодоходные цены на газ, а участники должны получить равный доступ к газотранспортной системе. Во-вторых, газотранспортная система должна выделиться в независимую компанию. Будет создана газовая биржа, а все участники рынка получат возможность экспортировать газ.

Пресс-служба «Роснефти» опровергла эту информацию, а в правительстве РФ сообщили о том, что подобных предложений от госкомпании не поступало. Другие источники говорят, что речь ведется только об обеспечении равного доступа к системе, когда «Газпром» будет принимать у всех участников газ и обеспечивать его транспортировку за тариф.

Вместе с тем возможность постановки вопросов о либерализации экспорта трубопроводного газа не исключается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни