Ресурсосбережение в тюменском АПК потребовало 920 миллионов рублей

Деньги были выделены в рамках федеральной программы

Депутаты Тюменской областной думы обсудили результаты выполнения постановления регионального парламента «О внедрении программ ресурсосбережения и энергоэффективности в агропромышленном комплексе Тюменской области». 

Мероприятия, направленные на ресурсосбережение в агропромышленном комплексе, реализуются в рамках региональной государственной программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области» на 2013-2020 годы.

По данным специалистов, основным направлением ресурсосбережения является повышение топливной экономичности сельскохозяйственных машин. Для снижения расхода моторного топлива переоснащается парк техники, в частности, закупаются многофункциональные и энергонасыщенные машины.

На новое оборудование правительство Тюменской области потратило 920,5 млн рублей. В 2013 году коэффициент обновления тракторов составил 11,1%, зерноуборочных комбайнов – 12%, кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок – 13,3%, передает корреспондент «Правды УРФО».

Применение в АПК такой техники в 2013 году позволило снизить удельный расход дизельного топлива в среднем до 66,2 кг/га, что на 33,8 кг/га ниже, чем при традиционно используемых технологиях. Площадь возделывания зерновых и зернобобовых культур по ресурсосберегающим технологиям в 2013 году составила 636,6 тыс. га или 91,3%, площадь возделывания картофеля и овощей по интенсивным и индустриальным технологиям – 9,9 тыс. га или 92%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни