Решение министра «подарило» Южному Уралу очередную свалку ТБО

Руководителя муниципалитета ждут санкции прокуратуры

Магнитогорская природоохранная прокуратура Челябинской области выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды на территории Агаповского муниципального района Южного Урала.

Как пояснили «Правде УРФО» в облпрокуратуре, захоронение ТБО осуществляется в границах села Агаповка. Отходы на данной свалке хранятся ненадлежащим образом: участок земли не соответствует санитарным правилам и не имеет ограждения, не ведется контроль за составом поступающих отходов.

К прочему, районные положения об организации утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов содержат ряд дискриминирующих пунктов. Согласно профильной документации, на бизнес возложены обязанности по предоставлению в органы МСУ отчетности в области обращения с отходами, а также получению лицензии на выполнение работ по утилизации отходов I-V класса опасности.

Согласно действующему законодательству, предоставление указанной отчетности предусмотрено только в территориальные органы Росприроднадзора. Лицензированию подлежит обращение с отходами I-IV классов опасности.

«В адрес главы администрации Агаповского муниципального района Александра Домбаева внесено представление. На незаконный нормативно-правовой акт принесен протест», – отметили в ведомстве.

Стоит отметить, что власти Челябинской области уже давно не могут решить проблему отсутствия достаточного количества полигонов ТБО в регионе. В апреле этого тогда еще и.о. министра радиационной и экологической безопасности Южного Урала Егор Ковальчук сообщил о том, что область более не станет финансировать профильные проекты без описания полного цикла утилизации мусора. К слову, уже тогда эксперты прогнозировали, что ненадлежащее состояние свалок будет повсеместным явлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни