«Реальная история» лишит екатеринбуржцев нового жилья ради памятника

Организация вновь активизировала кампания против МУГИСО

Активисты общественной организации «Реальная история» провели пикет у стен министерства по управлению госимуществом Свердловской области. Участники акции требуют включения в список объектов охраны культурного наследия целого квартала вблизи царского моста.

Как рассказали «Правде УРФО» активисты, их возмущает длительность рассмотрения вопроса придания территории в центре Екатеринбурга в районе пересечения улицы Декабристов с улицами Чапаева и Розы Люксембург статуса объекта культурного наследия – он рассматривается уже больше года. Вблизи зоны охраны здания по улице Чапаева, 2 начато строительство офисного здания. Представители «Реальной истории» ранее уже проводили митинги на эту тему и неоднократно получали разъяснения от специалистов МУГИСО. Как сообщили «Правде УРФО» в министерстве, территория, которую активисты пытаются включить в состав охранной зоны, находится в федеральной, областной, муниципальной и частной собственности. Зоны охраны каждого расположенного на ней памятника в отдельности соблюдаются. Вопрос включения всего квартала в зону охраны должен рассматриваться совместно представителями муниципальной, областной и федеральной власти.

«Это комплексный и масштабный процесс, накладывающий не только права, но и определенные обязательства, в том числе и финансовые, как на органы государственной власти и местного самоуправления, так и на всех собственников, а также граждан, проживающих в границах территории ОКН. Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с планами мингосимущества, до конца текущего года будут разработаны зоны охраны всех без исключения ОКН, находящихся в границах данного квартала. Вся информация доведена до сведения представителей «Реальной истории», другие общественные организации по данному вопросу не обращались», – сообщили в официальном комментарии «Правде УРФО» в министерстве.

В предложенном к включению в зону охраны квартале находятся ветхие жилые дома. В случае придания им статуса памятника, объекты могут быть исключены из программ расселения из ветхого жилья, а квартплата жителей может увеличиться в связи с обязательством собственников помещений нести расходы на содержание памятника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни