Разливы нефти навредили экологии Югры на 300 миллионов рублей

Подсчитан урон природе от аварий в Нижневартовском районе

Росприроднадзором ХМАО-Югры установлен размер ущерба от 2 крупнейших разливов нефти в Нижневартовском районе округа. Урон экологии от природной катастрофы в районе Белозерского ГПЗ, произошедшей в апреле 2012 года, составил 296 млн рублей.

Как уточнили в югорском Росприроднадзоре, сообщение о происшествии поступило 13 апреля 2012 года (хотя официальные  данные по разливу начали предоставляться только в мае), было возбуждено административное дело. Однако ранее прогнозируемый размер урона окружающей среде оказался в десятки раз больше. Были подсчитаны ущербы: один – на  67,7 млн рублей и второй – на 229,8 млн рублей.

Как пояснили «Правде УРФО» в ОМВД по Нижневартовскому району, отделением в связи с разливами расследовалось уголовное дело по ч.1. ст.254 УК РФ «Порча земли», максимальное наказание по которому обязательные работы от 4 до 80 часов либо исправительные работы на срок до 2 лет. Однако расследование дела было приостановлено, поскольку не найдены причастные к совершению преступления. «Тем не менее проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастных лиц», – пояснил «Правде УРФО» представитель нижневартовского ОМВД.

«Правда УРФО» ранее подробно рассказывала о масштабной экологической катастрофе – разливе в долине ручья рядом с Белозерным ГПЗ, в 2 километрах от поворота на Ершово месторождение, – которая только по предварительным оценкам произошла на 6 гектарах земли. Затем оказалось, что масштабы разлива недооценены, более того, была обнаружена еще одна авария.  

Уже тогда объявилась компания, фактически вынужденная признать себя виновной в экологической катастрофе, – структура на тот момент ОАО «ТНК-ВР» – ОАО «Самотлорнефтегаз». Организация обязалась ликвидировать аварию. Проблема заключалась в том, что причиной разлива стала выведенная из эксплуатации труба, которая на балансе ни у кого не стоит. Однако, поскольку ниже по течению ручей заходит на лицензионный участок «Самотлорнефтегаза», компания обязалась ликвидировать последствия.

1 комментарий к “Разливы нефти навредили экологии Югры на 300 миллионов рублей”

  1. издание некрасиво передергивает факты. Разлив рядом с Белозерным никогда не принадлежал Самотлорнефтегазу. Кому принадлежит труба и чья в ней нефть правоохранительные органы так и не установили. СНГ приняло решение убрать разлив по двум причинам: 1. разлив находится на границе с лицензионным участком СНГ и мог по ручью распространиться на лицензионный участок. 2. Помочь убрать разлив к СНГ обратился зам губернатора Бухтин и глава Нижн района. Ни у муниципальных, ни у государственных органов просто нет ресурсов убрать такой серьезный разлив, просто некому. А по весне вся нефть потекла бы в ручьи с последующим попаданием в Обь. Так что в статье вместо «снг фактически признала себя виновником эколог катастрофы» должно быть написано «все были очень благодарны, что компания добровольно взяла на себя обязательства по уборке территории, стоимостью более 50 млн. рублей».
    Заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин проинспектировал 16 октября 2012 г участки в Нижневартовском регионе и сказал (взято из Варты): «Мы видим зеленую траву, все убрано, верхний слов вывезен на полигон и утилизирован, сделана подсыпка грунта и посадка травы, – констатировал вице-губернатор ХМАО-Югры Геннадий Бухтин. — Все участвующие стороны за последние 4-5 месяцев сделали больше чем могли. Особенно отмечу Самотлорнефтегаз. Руководство предприятия приняло решение оказать содействие и, подчеркиваю, работы были проведены вне лицензионного участка Общества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни