Производство биотоплива в Тюмени признали невыгодным

Однако эксперты называют эту отрасль перспективной

В Тюменской области прошел круглый стол на тему «Рынок топливных гранул: за и против». По итогам обсуждения стало ясно, что эта промышленная область неприбыльная, но перспективная.

Во время круглого стола представители профильных департаментов, администраций муниципальных образований, общественных организаций, предприниматели, лесозаготовители и деревообработчики, производители пеллет обсуждали вопросы развития топливного рынка. Целью мероприятия было определение четкой картины развития пеллетного рынка в Тюменской области.

Исполнительный директор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский отметил, что работать на внутренний рынок российским производителям пеллет все еще не выгодно. По словам эксперта, 95% производимого в России объема пеллет экспортируется, преимущественно в страны Евросоюза. Пять крупнейших производителей экспортируют 84% всего объема. При этом доля малых и средних предприятий неуклонно сокращается. Кроме того, практически все действующие предприятия интегрированы в лесопромышленные холдинги. Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов также заявил об отсутствии внутреннего рынка сбыта.

Коммерческий директор компании «Варвара» в Ярковском районе Николай Ермаков назвал основные проблемы отрасли: высокая стоимость оборудования, отсутствие рынка сбыта пеллет в Тюменской области, отсутствие квалифицированных кадров.

Участники круглого стола отметили, что перевод котельных на использование древесных гранул может исправить положение. Начальник отдела энергосбережения департамента ЖКХ Артур Галимов, сообщил, что в Тюменской области около 100 котельных. Из них 62 можно перевести на биотопливо. Однако чиновник подчеркнул, что на данный момент это нецелесообразно.

Виталий Липский, подводя итоги круглого стола, сказал, что пока отрасль не сможет давать быстрый экономический эффект, зато имеет большие перспективы развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни