По словам Натальи Комаровой, именно на этом документе в дальнейшем будет базироваться долгосрочная бюджетная стратегия ХМАО-Югры.
Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе главы региона, прогноз социально-экономического развития Югры до 2030 года предполагает 2 сценария, однако оба они построены на принципах устойчивости, поступательности, сохранения и улучшения качества жизни в округе.
«При этом предполагается значительная трансформация региональной экономики, прежде всего, связанная с ее широкой диверсификацией. Для обеспечения достижения, в том числе, таких показателей, как инвестиции, в расчете на одного югорчанина – рост в 1,8 раза, валового регионального продукта на одного человека – рост в 1,6 раза, ежегодный ввод жилья в пределах 1 млн квадратных метров, оступаться нельзя», – отметила Комарова, добавив, что для достижения серьезных целевых ориентиров Югре важна общая мировая положительная нормальная температура экономики.
Консервативный сценарий социально-экономического развития Югры учитывает сохранение доминирования нефтедобычи при постепенном снижении объемов добычи углеводородов. Инновационный сценарий предполагает усиление инвестиционной направленности экономического роста и масштабную модернизацию.
«Наряду с модернизацией нефтедобывающего комплекса, этот вариант предусматривает глубокую диверсификацию экономики автономного округа, развитие других отраслей. Он был принят как базовый», – уточнил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров.
Напомним, что в середине июля правительство ХМАО-Югры приняло прогноз социально-экономического развития региона на 2014–2016 годы. Как ранее писала «Правда УРФО», прогноз содержит 3 варианта развития событий, в том числе «стресс-тест», исходящий из существенного ухудшения параметров внешнеэкономической конъюнктуры.
Добавить мнение