Пономарев вернул следователям уголовное дело бывшего челябинского вице-губернатора

От подробных комментариев в надзорном ведомстве пока отказываются

Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев отказался утверждать обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева

Как сообщил «Правде УРФО» официальный представитель управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников, на основании п.2 ч.1 ст.221 УПК РФ Юрий Пономарев принял решение вернуть дело в СКР для проведения дополнительного следствия. Более подробно рассказывать о причинах такого решения в надзорном ведомстве пока отказываются.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», следствие утверждает, что в декабре 2012 года Грачев через передачу «Человек и закон» на «Первом канале» распространял клевету в адрес председателя облсуда Федора Вяткина: якобы тот входит в криминальное объединение «Калининская семья». При этом отмечается удачный выбор момента для «вброса» компромата – это произошло перед заседанием Высшей квалификационной коллегии судей. На ней планировалось рассмотреть вопрос продления полномочий Вяткина, но в итоге по рекомендации Владимира Путина ему отказали. Журналисты, выдавшие информацию в эфире «Первого канала», уже проиграли гражданские суды Вяткину и в конце прошлого года были вынуждены дать опровержение распространенной о нем информации.

Отметим, у Олега Грачева уже официально подтверждены серьезные проблемы со здоровьем, что позволяет ему рассчитывать на смягчение наказания даже в случае, если дело в итоге дойдет до суда, и его признают виновным.

Напомним, в настоящее время прокурорского решения ждет еще один бывший замглавы Челябинской области Александр Уфимцев, обвиняемый в превышении должностных полномочий. Примечательно, также под следствие вместе с чиновником попал директор ЗАО «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин, обвиняемый в мошенничестве. По данным следствия, Уфимцев в 2006 году, являясь заместителем главы Челябинска, заключил с Мандрыгиным договор, на основании которого бизнесмен незаконно брал у граждан деньги на строительство жилого дома в городе и похитил таким образом более 35 млн рублей. В октябре прошлого года следователи через суд добились ареста имущества вице-губернатора. Речь в уголовном деле идет об обстоятельствах сделок по продаже квартир по адресу ул. Труда, 173. Десятиэтажный жилой дом строился по заказу ООО «Водоканалремстрой», генподрядчиком и инвестором выступало ЗАО «ДБМ». Компании Дмитрия Мандрыгина доставалось 77% квартир в доме. В соответствии с договором из этой доли 16% передавалось в бюджет города. Впоследствии генподрядчик выкупил квартиры, заплатив в городскую казну 11 миллионов рублей. В итоге 13 квартир оказались дважды проданными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни