Облсуд отказался смягчить срок теще главы Златоуста

Обвиняемой в похищении газа у «НОВАТЭКа»

Суд Челябинской области отказался смягчить приговор по делу о хищении природного газа у ООО «НОВАТЭК-Челябинск», обвиняемой по которому проходила гендиректор компании ООО «Айс» и родственница главы Златоуста Вячеслава Жилина Ира Баландина.

Как установило следствие, в период с 1 апреля 2013 по 11 марта 2014 года ООО «Айс» осуществило незаконную врезку в газопровод и откачало из него 39,64 тыс. куб. м природного газа. Ущерб, нанесенный действиями предприятия Баландиной ООО «НОВАТЭК-Челябинск», оценен потерпевшей стороной в 159,321 тыс. рублей. В результате судебного разбирательства, в ходе которого обвиняемая пошла на сделку со следствием, подписала досудебное соглашение и согласилась возместить в полном объеме причиненный ущерб, грозящее ей наказание в виде реального срока заключения было значительно смягчено. Баландина получила полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Однако, несмотря на мягкость приговора по п. «б» ч.3 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная из газопровода», в максимальном случае подразумевающей лишение свободы на срок до 6 лет, Баландина с решением суда не согласилась и подала апелляцию.

«Челябинский облсуд рассмотрел жалобу Иры Баландиной. Судебная инстанция не сочла возможным изменить приговор, вынесенный златоустовским судом. Никаких оснований для отмены условного наказания суд не нашел. Более того, с учетом желания обвиняемой возместить ущерб и признанием вины ей и так было вынесено наименьшее наказание из возможных. Приговор был утвержден златоустовским городским судом 17 ноября 2014 года с учетом всех обстоятельств дела», – рассказал «Правде УРФО» источник в областном суде.

Отметим, по утверждению местных общественников, обвиняемая приходится тещей главе Златоуста Вячеславу Жилину. Она занимает должность генерального директора ООО «Айс», единственным учредителем и владелицей которого, по данным СПАРК, является Ульяна Жилина, супруга городского главы. При этом Жилиной принадлежит 20% в уставном капитале ООО «Златогаз», компании, специализирующейся на продажах сырой нефти.

«Врезку осуществило ООО «Айс», главным лицом которого является Баландина. Учредитель в нем – жена главы Златоуста Жилина. Незаконным путем откачивали газ из газопровода «НОВАТЭКа» для дальнейшего использования в своих целях. Раньше «Айс» специализировалось на торговле мороженым, а потом «расширило» сферу деятельности. Украли около 40 тысяч кубометров. Газом этим отапливали помещения находящегося под контролем семьи Жилина местного хладокомбината. Когда началось расследование, Баландина просила рассмотреть ее дело в упрощенном порядке. Подписала досудебное соглашение. Возместила ущерб. Все эти действия уже не предполагают дальнейшие апелляции для смягчения приговора. Но она пытается его добиться. Возможно, рассчитывает на родственные связи», – рассказал «Правде УРФО» бывший вице-спикер собрания депутатов Златоуста Сергей Костромин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни