«НОВАТЭК» продает 10% «Ямал СПГ» РФПИ и китайской CIC

Возможные варианты сделки рассмотрят до лета

Структура ВЭБа  Российский фонд прямых инвестиций  вместе с Сhina Investment Corporation рассматривает возможность приобретения 10% проекта «НОВАТЭКа» – «Ямал СПГ». До лета планируется обсудить возможные варианты вхождения в акционерный капитал.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев пояснил, что от участия банка в проекте предполагается не только наличие кредитных ресурсов и участие структур в капитале как компании по строительству предприятия, но и по обеспечению транспортировки СПГ с проекта, пишут «Ведомости». По словам Дмитриева, РФПИ рассматривает возможность создания совместного производства с «Совкомфлотом». Планируется, что компания будет строить танкеры для перевозки газа с «Ямал СПГ».

Эксперты оценивают 10% «Ямал СПГ» в 500 млн долларов. Ранее в меморандуме о создании российско-китайского фонда говорилось о том, что его максимальный объем может составить 4 млрд долларов – по 1 млрд от РФПИ и CIC и до 1 млрд – ожидаемые поступления частных инвесторов.

Напомним, как писала «Правда УРФО», в январе «НОВАТЭК» закрыл сделку о продаже 20% китайской CNPC – CNODCО. Еще одна компания – французская Total – также обладает 20% акций «Ямал СПГ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни