НЛМК сворачивает инвестпрограмму и снижает себестоимость продукции

В надежде сократить долговую нагрузку

Владелец НЛМК Владимир Лисин (НСММЗ, ООО «ВИЗ-Сталь, «Вторчермет НЛМК Урал») на Лондонской бирже представил стратегию развития компании на 2014-2017 годы. Холдинг планирует снижать себестоимость продукции и сокращать инвестиции, при этом увеличивая производственную эффективность и снижая уровень долговой нагрузки. 

Согласно планам НЛМК, инвестиции до 2018 года должны составлять около 900 млн долларов. До 2013 года компания ежегодно вкладывала не менее 1 млрд долларов, пик пришелся на 2011 год, когда инвестиции превысили 2 млрд долларов, пишет «Коммерсантъ».

Сэкономленные за счет снижения инвестпрограммы и себестоимости средства НЛМК планирует направить на погашение кредитов в надежде снизить соотношение чистого долга к EBITDA до 1 (сейчас всего 1,87). На дивиденды компания, как и прежде, планирует направить порядка 30% чистой прибыли.

Отметим, Владимир Лисин очертил круг аутсайдеров металлургической отрасли. Конкретные названия предприятий он не назвал. Но эксперты полагают, что в него могут войти «РУСАЛ» Олега Дерипаски, «Мечел» Игоря Зюзина и «Евраз». Впрочем, НЛМК в списке возможных банкротов, по оценке Лисина, не оказалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни