Нефтяники просят новых льгот для «трудной» нефти

Добыча таких запасов нерентабельна

Руководитель дирекции по геолого-разведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич заявил на совещании в минприроды о том, что даже нулевые льготы не дают рентабельности от добычи трудноизвлекаемых запасов. 

«Нужно снижать себестоимость», – уверен он.

Как пишет газета «Ведомости», в прошлом году «Сургутнефтегаз» добыл 548 тыс. тонн «трудной» нефти, в 2014 году запланирована добыча 531 тыс. тонн, в 2018 – 793 тыс. Отметим, компания разрабатывает баженовскую свиту, применяя традиционные технологии нефтеизвлечения.

«Они убыточны. Текущий дисконтированный доход недропользователя от разработки залежей отрицательный — минус 3 млрд рублей», — говорится в презентации компании.

Напомним, в сентябре прошлого года 4 залежи получили льготы в виде нулевого НДПИ на 10-15 лет. Это абаланская, доманиковая, задумская и баженовская залежи. Такие льготы распространяются на месторождения с выработкой менее 5%. В конце 2013 года «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» предложили повысить этот порог до 10%.

Чтобы сделать льготы достаточными для прибыльности бизнеса, компании предлагают ряд мер: распространить эти льготы и на другие категории трудноизвлекаемых запасов, ввести коэффициент 1,5 на фактические затраты на разработку технологий и оборудования для трудноизвлекаемых материалов, а также снизить экспортную пошлину на ввозимое оборудование, аналогов которого нет в России. 

Как писала ранее «Правда УРФО», сумма обнуления НДПИ может составить до 35 млрд долларов. Добыча 580 млн тонн баженовской свиты в ХМАО обернется 20 млрд выпадающих доходов ежегодно. Однако аналитики уверены в том, что в итоге доход от добычи такой «трудной» нефти составит около 2 трлн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни