МУГИСО оставило себе неразграниченные земли Екатеринбурга

Соответствующий закон приняли в заксобрании области

Областные депутаты утвердили законопроект, предусматривающий распределение полномочий по управлению неразграниченными землями между Екатеринбургом и субъектом РФ. Документ прошел со скандалом в заксобрании. Депутат от ЛДПР назвал чиновников городской мэрии «мокрушниками» и «душегубами».

Пока законопроект утвержден в первом чтении, однако уже сегодня депутаты планируют провести документ через второе и третье чтения. Законодательную инициативу представили 3 депутата: Денис Носков (ЛДПР), Сергей Никонов («Единая Россия»), Алексей Коробейников («Единая Россия»).

По мнению главы МУГИСО Алексея Пьянкова, принимаемый документ позволит включить неразграниченные земли в оборот, а также сократить муниципальную очередь льготных категорий граждан, имеющих право на получение земельных участков. Отметим, на сегодняшний день с соответствующими заявками в муниципалитет обратилось 18 тысяч человек. Областная очередь составляет еще 11 тысяч человек.

«Мы обращались к Ройзману с целью обеспечить участками муниципальных льготников, МУГИСО хотело передать сформированные участки мэрии, но ответа от мэрии не последовало. У меня есть богатая переписка с Кожемяко: придите, давайте решим, у вас есть очередь, у нас есть часть земли, которую мы готовы отдать, но ответа не последовало. В итоге мы вынуждены закрывать вопрос предоставления земли через нашу областную очередь, но закон не снимал с муниципалитета обязанность предоставления земли своим льготникам. Фонд РЖС уполномочен отбирать землю у муниципалитета, если ее не вовлекают в оборот в течение года, тогда РЖС сам может утверждать схемы границ участков и вовлекать ее в оборот. Мы будем исполнять закон», – заявил Алексей Пьянков.

Фракция КПРФ, за исключением Дмитрия Шадрина и Андрея Альшевских, выступила против законопроекта, сославшись на противоречия с ФЗ №171, согласно которому полномочия по управлению неразграниченными землями с 1 марта 2015 года должны перейти к муниципалитету. Однако авторы документа ссылаются на нормы ФЗ №131 «О местном самоуправлении», по которому возможно перераспределение полномочий между местным самоуправлением и органами власти субъекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни