Мошенничество «черного» риэлтора в Тюмени оценили в 2,5 миллиона

И приговорили его к 6 годам колонии

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении участника группы «черных» риэлторов Игоря Костюченко. Злоумышленник признан виновным по статьям «Мошенничество» и «Покушение на мошенничество».

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе прокуратуры по Тюменской области, Костюченко приговорен к 6 годам колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил 3 иска о взыскании в пользу потерпевших более 2,5 млн рублей.

По версии следствия, в 2003 году Костюченко со своими знакомыми Дмитрием Дудиным и Николаем Черкашиным создал организованную преступную группу для завладения квартирами жителей Тюмени.

Участники ОПГ искали граждан, которые вели антиобщественный образ жизни или накопили большие коммунальные долги. После этого они входили к ним в доверие, угощали спиртными напитками или помогали деньгами.

Костюченко, Дудин и Черкашин получали согласие на обмен принадлежавших им квартир на жилье с меньшей площадью и с доплатой. Заботы по оформлению сделок с недвижимостью злоумышленники брали на себя. Получая доверенности, они продавали квартиры. Полученные деньги участники ОПГ забирали себе, а обманутых граждан селили в заброшенных домах, коммуналках или съемных квартирах. В результате некоторые из потерпевших стали гражданами без определенного места жительства.

В 2003-2007 годах группировка «черных» риэлторов завладела 9 квартирами общей стоимостью более 8,8 млн рублей. В 5 случаях злоумышленники не смогли завладеть жильем, поскольку пострадавшие отказались от продажи недвижимости, или помешали родственники потерпевших.

В 2011 году Черкашин и Дудин были задержаны и осуждены на 4 и 5 лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Костюченко удалось скрыться. Его нашли только в июле 2013 года в Сочи, где он жил по поддельным документам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни