Минэнерго отстранит свердловские муниципалитеты от субсидий

За нарушение сроков расселения аварийного жилья

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что отстранит на 3 года от участия в областных проектах ЖКХ муниципалитеты, нарушающие условия реализации программ по переселению граждан из аварийного жилфонда.

«Когда речь идет о финансовой поддержке из федерального и областного бюджетов, целесообразно поддерживать те муниципалитеты, в которых работа по строительству домов для переселения ведется не на бумаге, а в реальности. Тем, кто этого делать по каким-либо причинам не желает, к сентябрю 2017 года расселить аварийные дома все-таки придется, но строить жилье они будут вынуждены исключительно за счет местных бюджетов», – подчеркнул министр на совещании с главами 51 территории, участвующей в проектах по расселению аварийного жилфонда.

Для исполнения «майского указа» Путина об обеспечении граждан России доступным и комфортным жильем в Свердловской области была разработана «дорожная карта». В соответствии с ней аварийный жилфонд, признанный таковым на 1 января 2012 года, должен быть полностью ликвидирован в два этапа к 1 сентября 2017 года. Для этого в регионе реализуются 2 проекта. В финансировании одного из них участвует госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а другой реализуется за счет средств областного и местных бюджетов.

На первом этапе реализации «дорожной карты», который завершится 31 декабря 2014 года, строительство домов осуществляется на 16 территориях. Всего 27 объектов. После их ввода в эксплуатацию условия проживания за счет переезда в благоустроенные квартиры смогут улучшить около 2,5 тыс. свердловчан.

По результатам мониторинга, проводимого МинЖКХ, на сегодня готовность большинства объектов превышает 80%. Однако в Ревде, Реже, Каменске-Уральском и Камышлове строительство отстает от графика более чем на месяц.

Между тем активно ведется подготовка ко второму этапу реализации программы. Он завершится 31 декабря 2015 года. К этому сроку дома для переселения будут построены в 20 муниципалитетах. Для них уже утверждены и распределены субсидии из областного бюджета. Для получения этих средств муниципалитеты должны были 29 августа заключить соответствующие соглашения с министерством.

В настоящее время все документы подписаны. Но до сих пор не проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика в Краснотурьинске, Камышлове, Верхней Пышме, Красноуральске, Красноуфимске, Верхотурском и Горноуральском городских округах.

Контракты на строительство домов в полном объеме заключили лишь Тугулымский и Режевской городские округа, Дружининское городское поселение, Верхний Тагил. На стадии заключения находятся контракты Первоуральска, Белоярского городского округа, Нижнего Тагила, Серова, Карпинска, Волчанского городского округа и ряда других территорий, сообщает МинЖКХ региона.

При этом срок проведения аукционов заканчивается 5 октября, а контракты с подрядчиками должны быть заключены не позднее 30 ноября.

«К окончанию 2015 года люди из аварийного жилья должны быть переселены в новые дома. Персональную ответственность за это несут главы территорий», – подчеркнул Николай Смирнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни