Минэкономразвития приблизило «Ямал СПГ» к деньгам ФНБ

Проект «НОВАТЭКа» признали стратегическим

Российское правительство может одобрить заявку ОАО «НОВАТЭК» на получение из Фонда национального благосостояния 100-150 млрд рублей на реализацию проекта «Ямал СПГ». Минэкономразвития России уже признало его стратегически важным. Об этом сообщил представитель ведомства.

«Преждевременно говорить, сколько денег получит «НОВАТЭК», сумма будет уточняться при утверждении проекта», – отметил он в беседе с «Ведомостями».

Средства ФНБ выдаются по ставке «инфляция плюс 1%». Для получения денег в течение полугода «НОВАТЭКу» необходимо подготовить и представить в Министерство экономразвития детальное экономическое обоснование проекта. Но прежде документы рассмотрят в Минэнерго и лишь потом – в Минэкономразвития, которое должно будет согласовать позицию по вопросу с Министерством финансов. Только после этого согласования заявку рассмотрит правительство.

Кроме «НОВАТЭКа» на средства ФНБ претендует «Роснефть». Заявку компания подала в Минэнерго в сентябре. При этом в конце августа президент «Роснефти» Игорь Сечин в одном из интервью заявил, что компания просит у государства «облигационный заем» для разработки газовых месторождений Восточной Сибири и на строительство ВНХК. По словам министра финансов Антона Силуанова, сумма заявки «Роснефти» также находится в пределах 150 млрд рублей.

Помощь нефтегазовым компаниям, попавшим под санкции, пообещал в начале сентября Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни