Мэрия Озерска незаконно разрешила стройку возле памятников архитектуры

Их зона охраны не утверждена

Прокуратура Озерска провела проверку по обращению местных жителей о нарушении законодательства об объектах культурного наследия. Выяснилось, что участок в центре города площадью 1,126 гектара, входящий в охранную зону двух памятников архитектуры, незаконно выделен под малоэтажную застройку.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, стройка разрешена постановлением главы администрации. Между тем вблизи с ним располагаются 2 объекта культурного наследия регионального значения – Дом-музей И.В. Курчатова и Дом пионеров. Их территория отнесена к зоне строгого режима реконструкции, так как находится в историческом центре Озерска.

В то же время установлено, что охранные зоны этих зданий не определены. По результатам проверки в Советский райсуд Челябинска направлено заявление о признании незаконным бездействия областного минкульта и требовании начать разработку проекта зон охраны памятников архитектуры.

Кроме того, в правительство Челябинской области прокуратура требует направить представление об утверждении режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны данных объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни