«Мечел» спасется от банкротства агломерацией на Дальнем Востоке

Разработана альтернативная схема сохранения компании

Спасти «Мечел» может создание на базе активов компании и Evraz «Дальневосточной горно-металлургической компании». В нее планируется привлечь как российских, так и иностранных инвесторов.

В результате «Мечел» сможет получить 20% в консорциуме, что позволит компании погасить накопленную задолженность в 7,5 млрд долларов. Как пишет «Коммерсантъ», к такому решению пришли профильные ведомства, кредиторы и правительство. Планируется, что консорциум на деньги активов, ВЭБа и госбанков выкупит все активы «Мечела», кроме американского Bluestone, у Evraz – железорудный проект «Тимир», угольную «Распадскую» и «Западносибирский металлургический комбинат». Также консорциуму отойдет «Амурметалл», принадлежащий ВЭБу. Не исключено, что в консорциум войдут акционеры порта Ванино.

В итоге, как подчеркивают источники издания, половиной акций консорциума будут владеть российские и иностранные инвесторы, «Мечел» и владельцы порта Ванино получат по 20%, кому достанутся оставшиеся 10% – неизвестно. 

Напомним, как писала ранее «Правда УРФО», Владимир Путин поручил госбанкам, правительству и ВЭБу разработать схему спасения «Мечела». Ранее рассматривался вариант о выделении компании бридж-кредита на 35 млрд рублей, а потом – еще 180 млрд рублей, предназначенных для выкупа ее конвертируемых облигаций.

Тем временем годовой отчет компании демонстрирует, что ситуация на предприятиях «Мечела» ухудшается. Так, например, в 2013 году на 7,68 млрд рублей сократился объем чистой прибыли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни