Лебедев хочет отсудить 2 миллиарда долларов от продажи ТНК-BP

Назвавшись тайным акционером компании

Сенатор от Чувашии и совладелец группы «Синтез» Леонид Лебедев в суде Нью-Йорка потребовал взыскать 2 млрд долларов с Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Лебедев считает, что при продаже ТНК-BP «Роснефти» были нарушены его права как акционера.

Эксперты считают, что шансы Лебедева на победу крайне невелики, так как запутанная схема его связи с компанией, предположительно, может иметь не совсем законную подоплеку, сообщает «Коммерсантъ».

Сенатор заявил, что вместе с Вексельбергом и Блаватником участвовал в приватизации ТНК в 1997 году и стал ее акционером. Он претендует на часть средств, полученных от ОАО «НК «Роснефть» после продажи консорциумом AAR 50% в ТНК-ВР.

В 1997 году Лебедев владел 1,8% в самой ТНК и 10,5% в ее основном активе — ОАО «Нижневартовскнефтегаз». Тогда предполагалось создание СП и передача его активов и 25 млн долларов в адрес ответчиков. Лебедев взамен должен был получить 33,3% в предприятии, владеющем долей в ТНК. Однако партнеры не передали сенатору долю в компании.

Позже, в 2001 году между Лебедевым, Вексельбергом и Блаватником были заключены соглашения, по которым истец получал 15% в OGIP — Oil&Gas Industrial Partners в группе TNK Industrial Holdings, в периметр которой входили операции ТНК, СИДАНКО и ОНАКО.

Вексельберг и Блаватник якобы продолжили игнорировать участие Лебедева в ТНК. При создании AAR и ТНК-BP предполагаемые 3,75% Лебедева были якобы скрыты. Вместо выкупа доли ответчики предложили сенатору выплаты до 2003 года на общую сумму 600 млн долларов, но получил ли он эти средства – не известно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни