ЛДПР перероет свердловские свалки в поисках опасных отходов

Соколы Жириновского отправятся в тур по полигонам ТБО

Депутат Заксобрания Свердловской области от ЛДПР Денис Сизов обнаружил в Новоуральске токсичные отходы. По его мнению, на одной из городских свалок пытаются незаконно хранить вещества первого класса опасности одного из предприятий Новотроицка.

Как рассказал «Правде УРФО» Денис Сизов, 25 июня в Новоуральске на полигон, принадлежащий ООО «Утилис», прибыла фура, загруженная мешками с отходами. Депутат обратился за помощью к отряду ДПС, когда машина начала разгрузку.

«Я охотился за ними около 3 лет. В 2011 году вышла статья о незаконном складировании опасных отходов. Тогда их везли из Оренбурга, Ревды. После публикации они (предполагаемые нарушители. – Прим. ред.) испарились. Сейчас ведут себя очень осторожно. Машина с отходами приехала в город 24 числа. Сутки стояла. Насколько я знаю, хозяин транспорта живет в Екатеринбурге, водитель – в Новоуральске. Один из мешков был с маркировкой Новотроицка. Там отходы первого класса опасности. Это равноценно ртути. Имеет ли «Утилис» лицензию на такой груз?» – задается вопросом депутат.

В доказательство представленной информации он прилагает фотографию мешка с маркировкой Новотроицка и надписью sodium dichromate (дихромат натрия, относится к высокотоксичным веществам). Денис Сизов направил обращения в Генпрокуратуру, министерство природных ресурсов Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации. По его словам, образцы проб веществ в мешках с отходами будут направлены для изучения в «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО» (ЦЛАТИ по УрФО). ОБЭП Новоуральска начал проверку по факту складирования предположительно опасных отходов на полигоне «Утилиса». По данным пресс-службы УВД Новоуральска, в результате проверки документов выявлено, что груз в остановленной фуре относится к третьему классу опасности, который не требует специальных условий транспортировки. «Утилис» имеет договор на складирование данных отходов. Грузоотправителем выступает «Медногорский медносерный комбинат» (Оренбургская область, предприятие принадлежит УГМК). Перевозчик – ЗАО «Институт промышленных технологий». Договоры между компаниями заключены на основе тендера. По данным сотрудников УВД Новоуральска, ОБЭП провел фотосъемку полигона. Запечатленные на кадрах мешки с отходами не имеют маркировки. Изображения на фото не совпадают с предъявленными депутатом Сизовым.

Но парламентарий не отчаивается, в ближайшее время он планирует посетить все уральские полигоны ТБО в поисках радиоактивных отходов.

1 комментарий к “ЛДПР перероет свердловские свалки в поисках опасных отходов”

  1. Интересно, как журналисты умудрились перепутать ужа с ежом! В начале статьи ведут речь о химических отходах, а в итоге вспоминают про отходы радиоактивные. Смешивать такие разные категории, по-моему, явный перебор… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни