«Аэропорт Кольцово Екатеринбурга является третьим по загруженности авиационным узлом России после Москвы и Санкт-Петербурга. Пассажиропоток непрерывно растет с 2010 года среднегодовыми темпами на уровне 20%», – уточнил во время переговоров свердловский губернатор. При этом по европейским направлениям рост пассажиропотока ежегодно увеличивается в среднем на 13%.
«С учетом объективных рыночных возможностей при условии сохранения текущих темпов роста пассажиропотока Кольцово на европейских направлениях потенциальный объем рынка для «Австрийских авиалиний» можно оценить приблизительно в 182 тыс. пассажиров в год, что эквивалентно четырем ежедневным рейсам, выполняемым на воздушных судах типа «Аэробус» А-321. А с учетом растущего пассажиропотока екатеринбургского аэропорта Кольцово, а также высокой востребованности европейских направлений авиаперелетов считаем перспективным открытие компанией «Австрийские авиалинии» прямого авиасообщения между городами Екатеринбургом и Веной», — сказал Евгений Куйвашев.
Вальтер Рейманн рассказал, что авиакомпания по-прежнему стремится развивать восточное направление, включая Россию.
«В краткосрочной перспективе, в течение этого года, мы не можем думать об экспансии. Но поскольку мы планируем развитие Венского аэропорта как хаба, будем в среднесрочной перспективе наращивать свое присутствие в российских регионах. Это касается и Екатеринбурга. Здесь нам предстоит просчитать все экономические возможности», – сказал он.
При этом австрийский бизнес выразил заинтересованность в развитии авиасообщения между Веной и Екатеринбургом. Особенно после презентации инвестиционного потенциала Свердловской области.
Итогом встречи Куйвашева и Рейманна стали предварительные договоренности о более детальной проработке этого вопроса и рассмотрении всех экономических возможностей для появления нового авиарейса, сообщает департамент информационной политики главы региона.
«Австрийские авиалинии» до прекращения полетов в 2009 году имели устойчивую репутацию престижного европейского бренда. По мнению экспертов, перевозчик в случае возобновления сотрудничества сможет вернуть оставленную долю рынка и лояльность пассажиров.
Добавить мнение