В частности, в документе прописаны условия, обеспечивающие наибольшую инвестпривлекательность оценки, разведки и добычи углеводородного сырья. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе губернатора, на первые 3 года проведения работ по геологоразведке устанавливаются минимальные размеры ставок регулярных платежей. Недропользователи, в свою очередь, берут на себя ряд обязательств по разработке участков. При этом исключается возможность нерационального использования и простаивания.
Отметим также, по условиям пользования участками, интересы и права коренных народов Севера должны находиться под защитой. Кроме того, предусматривается сохранение территорий традиционного недропользования.
«Промышленное освоение новых месторождений и нефтяных горизонтов является задачей номер один для Югры. Ее решение сопряжено с усилением конкуренции на мировых рынках, различными манипуляциями с ценами и технологиями, которые мы наблюдаем в последнее время. В любом случае мы должны работать над собственной эффективностью. В том числе за счет внятных, быстрых и понятных инвестору административных процедур, сокращения организационных издержек. Обширная программа лицензирования новых участков недр – шаг в данном направлении», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Добавить мнение