Комарова испытает новые налоги на «трудную» нефть в Югре

Пилотными площадками станут месторождения округа

«Другая нефть нуждается в другой системе налогообложения. В частности, такими альтернативами может стать налог на финансовый результат или на добавленный доход. Такая система нуждается в сложном администрировании и пилотной обкатке, и Югра готова предоставить пилотные площадки для отработки такой системы на месторождениях автономного округа», – подчеркнула губернатор.

Комарова отметила необходимость ускоренного ввода в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. «Из одного баженовско-абалакского комплекса может быть добыто 11 млрд тонн нефти. По прогнозу, даже в текущих налоговых условиях с учетом принятых льгот к 2030 году из данных месторождений должно добываться не менее 20 млн тонн нефти ежегодно», – сообщила Наталья Комарова, подчеркнув при этом, что трудноизвлекаемая нефть требует новых технологий и связана с иным производственным циклом и ценообразованием.

Себестоимость добычи трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири в среднем в 2 раза выше, чем для традиционной нефти. При этом даже с применением существующего сейчас льготного НДПИ по Баженовской свите доля налоговой нагрузки в итоговой стоимости югорской нефти, как отметила Наталья Комарова, превышает 57%. Для сравнения, в США, где сланцевая добыча уже теснит традиционную, а за счет массовости ее себестоимость ниже российской, доля налогов в итоговой цене находится на уровне 48%. «Для того, чтобы обрести конкурентоспособность, необходимо работать как над себестоимостью добычи, так и над оптимизацией налоговой нагрузки. Это должно быть встречное движение бизнеса и государства», – подчеркнула губернатор.

Комментируя перспективы так называемого «большого налогового маневра», Наталья Комарова отметила, что в этом решении мало учтены интересы нефтедобывающих регионов, что может иметь негативный для отрасли в целом долгосрочный многофакторный эффект. В этой связи, по словам хозяйки Югры, будет продолжена работа с правительством Российской Федерации по учету интересов нефтедобывающих регионов. «Излишняя фискальная нагрузка на ТЭК лишит его возможности подпитывать другие отрасли экономики, бюджет и собственное развитие, чего нельзя допустить», – резюмировала глава округа.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх