Комарова и Донской построят научный полигон

Соответствующее соглашение уже подписано

Губернатор Югры Наталья Комарова и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заключили соглашение о развитии недропользования. В рамках документа в Сургутском районе будет создан научный полигон по апробации новых технологий поиска, разведке и разработке нетрадиционных источников углеводородного сырья.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе губернатора, технологии, о которых идет речь, позволят повысить рентабельность добычи сырья, а также обеспечить опережающее воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Соглашение предполагает, кроме того, разработку и внедрение комплекса стимулирующих мер (например, льготы на изучение недр, благоприятная инвестиционная среда).

«По оценкам экспертов, извлекаемые запасы углеводородов на участке, где будет создан полигон «Баженовский», составляют до 2 миллионов тонн нефти. Это будет место, где мы сможем отрабатывать современные технологии, которые будут обеспечивать экономику. Создание полигона позволит наладить разработку залежей баженовско-абалакского комплекса, которые оцениваются в 11 миллиардов тонн нефти», – прокомментировала Комарова.

Губернатор также сообщила, что в настоящее время разрабатываются документы на право получения в собственность этого участка и ведутся переговоры с научными и коммерческими партнерами.

Донской, в свою очередь, отметил, что строительство полигона позволит создать модель освоения «трудной» нефти на научной, образовательной и производственной базе, после чего масштабировать ее в другие регионы страны.

«Это позволит нам наладить производство инновационной продукции и технологий в нефтегазовой отрасли», – отметил министр.

Напомним, 10 сентября в Югре прошло совещание министра Сергея Донского с главами «тюменской матрешки» на тему трудноизвлекаемых запасов нефти. В ходе встречи шел разговор о преломлении западных санкций, механизмах государственно-частного партнерства, реализации ряда инвестпроектов. Особое внимание было уделено проекту строительства полигона «Баженовский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх