«КЭС Холдинг» объявил реорганизацию генерирующих активов

Вместо неэффективных ТЭЦ построят небольшие котельные

«КЭС Холдинг» (группа «Ренова» Виктора Вексельберга) планирует масштабную реорганизацию генерирующих активов, строительство новых небольших котельных взамен экономически неэффективных старых ТЭЦ. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании Андрей Вагнер.

«Для себя мы эту тему назвали «Оптимизация тепловых узлов»: по масштабам она не будет уступать проектам ДПМ (договор о предоставлении мощности) и затронет все 16 регионов присутствия холдинга», – цитирует Вагнера «Интерфакс».

Необходимость реорганизации обусловлена избытком мощностей на рынке, который связан с тем, что проекты ДПМ просчитывались в начале 2000-х годов из расчета, что потребление электроэнергии и тепла с 2006 года будет расти на 3-4% в год. Но ожидаемого роста не случилось из-за мирового кризиса. Плюс ко всему масса потребителей ушла с рынка, в том числе и заводы. По словам Вагнера, в отдельных городах это привело к образованию большого профицита генерации тепла.

«Нам надо это хозяйство привести в порядок», – констатировал он.

Топ-менеджер прогнозирует, что в результате дальнейшего падения спроса на тепло у компании будет увеличиваться количество станций, приносящих убыток. В данном контексте основной задачей КЭС на ближайшие годы является строительство небольших котельных и закрытие старых ТЭЦ.

«Баланс на рынке простой: новые экономически эффективные парогазовые мощности вытесняют старые, менее доходные. Самые неэффективные и старые ТЭЦ придется закрывать и передавать нагрузку по теплу на модернизированные станции. Там, где это сделать невозможно, будут строиться небольшие, но современные котельные, мощность которых адекватна спросу», – пояснил господин Вагнер.

Напомним, в настоящее время «КЭС Холдинг» также запустил объединение сбытовых компаний в рамках новой бизнес-стратегии. В результате «Свердловэнергосбыт» и еще 3 региональные энергосбытовые компании «КЭС Холдинга» с 1 октября сменили свои названия и работают в составе ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Объединение проведено с целью увеличения капитализаций компаний за счет централизации функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни