Холманских назвал формальным противодействие экстремизму в УрФО

Участникам Совбеза посоветовали реагировать жестко на подобные проявления

Во многих субъектах РФ растет число экстремистских и националистических проявлений, которые представляют угрозу основам конституционного строя России. Об этом сегодня в ходе заседания губернаторов и руководителей силовых ведомств УрФО, проходящем в Тюмени, заявил заместитель секретаря Совбеза Владимир Назаров.

«Позиция обеспечения национальной безопасности направлена на выработку дополнительных мер по противодействию экстремизму. Президент РФ предписывает реагировать жестко и принципиально на любые проявления экстремизма. Ни одна экстремистская выходка не должна остаться безнаказанной», – заявил Назаров.

На фоне этого, как заявил полпред президента в УрФО Игорь Холманских, региональные и муниципальные программы противодействия экстремизму носят формальный характер, а в существующих условиях, несмотря на стабильность ситуации, необходима эффективная профилактическая работа.

«Важным шагом в решении этой задачи стали изменения в федеральном законодательстве. Органы власти субъектов РФ, местного управления, правоохранительные наделены дополнительными полномочиями. Сейчас глава субъекта федерации и руководители муниципалитетов несут персональную ответственность за профилактику межнациональных конфликтов. Инструмент есть, осталось научиться им пользоваться», – сообщил Холманских. 

Об активности экстремистов «разных мастей», по оценке полпреда, свидетельствуют результаты работы правоохранительных органов.

«Радикальные исламисты используют призывы к защите веры и обещания грядущего социального равенства для правоверных, подталкивая отдельных лиц к смене жизненных приоритетов. Главное для эмиссаров экстремистской и террористической деятельности привлечь как можно больше людей. И это им порой удается. Завербованные лица принимают участие в незаконных вооруженных формированиях Северо-Кавказского региона России», – рассказал Холманских.

При этом силовым воздействием положение не исправить, нужно вести комплексную профилактическую работу, уверен полпред.

Напомним, сегодня в Тюмени проходит совещание заседание Совбеза безопасности, в котором принимают участие губернаторы регионов УрФО, в том числе Борис Дубровский и Алексей Кокорин, работающие с приставкой «врио». Однако глава Совбеза Николай Патрушев в последний момент не приехал, отправил вместо себя заместителя Владимира Назарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни