Ханты-мансийский «Дух огня» посвятили нефти

В регионе пройдет XII фестиваль кинематографических дебютов

XII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в этом году посвятили российским нефтяникам. Он откроется 28 февраля в Ханты-Мансийске.

По словам президента фестиваля Сергея Соловьева, выбор темы – «Человек и нефть» – объясняется не только тем, что кинофорум проходит в нефтедобывающем регионе, но и тем, что генеральным партнером фестиваля выступает компания «Газпром нефть». 

«Это партнер, с которым сложились серьезные, глубокие взаимоотношения. Взять хотя бы инициативу вручения на прошедшем XI фестивале Большого приза «Газпром нефти» лучшему отечественному дебютному фильму», – добавил Соловьев.

Напомним, компания в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» с 2007 года является генеральным партнером и спонсором фестиваля.

Отдельно Соловьев отметил высокую просветительскую роль мероприятия такой тематической направленности. Особое место в фестивальной жизни XII «Духа огня» будет отведено музею геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.

В этом году, готовясь к фестивалю, компания «Газпром нефть» провела среди своих сотрудников 2 внутренних конкурса: «Любимые фильмы нефтяников» и конкурс микрофильмов на тему «Родные города». Победителей конкурса микрофильмов выберет высокопрофессиональное жюри кинофестиваля. Среди призов – участие в мастер-классах по операторскому искусству и режиссуре. Также можно будет увидеть выставку, посвященную любимым фильмам нефтяников.

Одну из площадок фестиваля, югорский киновидеоцентр, украсят рисунки детей сотрудников предприятия «Газпромнефть-Хантос» и воспитанников социального центра «Вега». Им предложили изобразить на бумаге, как они видят «Нефтяной наш край». Выставка откроется 2 марта. 

Что касается основной конкурсной программы, будут сохранены все традиционные призы, включая «Цветы таежной надежды» и приз, учрежденный компанией «Газпром нефть». Кроме отечественных будут представлены фильмы из Германии, Франции, Южной Кореи, США, Румынии и Сингапура.

В жюри фестиваля войдут такие персоны, как актриса Дженнифер Лим, актер Эммануил Виторган, кинорежиссер Андрей Смирнов, композитор Максим Дунаевский. В рамках фестиваля пройдет презентация книги «Балабанов» – в память о погибшем режиссере состоится спецпоказ фильма режиссера Станислава Говорухина WEEK END. Отдельно организаторы говорят об обширной культурной программе: это и концерт камерной музыки, и дебютный спектакль «Чайка» выпускников ВГИКа, и выставка фотографий Сергея Соловьева «Жизнь со скоростью 1/100 секунды».

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Он продлится до 6 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни