«Газпром нефть» добудет на востоке Мессояхи 100 миллионов тонн нефти за 30 лет

Пик ее добычи запланирован на 2021 год

Научно-технический центр «Газпром нефти» и компания Halliburton представили концепцию разработки Восточного и Западного лицензионных участков Мессояхского месторождения, расположенного в Тазовском районе ЯНАО. Согласно концепции, для разработки пластов Восточного участка будет построено порядка 200 скважин, каждая из которых, по данным геологоразведки, способна обеспечить дебит более 100 тонн нефти в сутки. 

Разработчики ожидают, что пик добычи на основных объектах Восточного участка первой фазы разработки месторождения – порядка 6 млн тонн нефти в год – может быть достигнут уже в 2021 году. Накопленная добыча при этом достигнет 100 млн тонн нефти, период разработки этих запасов, исходя из существующих данных, оценивается в 30 лет, сообщают в «Газпром нефти».

Что касается транспорта нефти, то трубопроводы с Западно-Мессояхского лицензионного участка будут проложены до восточной части и далее на юг до Пякяхинского месторождения – первая сдача нефти в систему «Транснефти» намечена на конец 2016 года. В основу инфраструктурного решения для группы Мессояхских месторождений  положен принцип синергии Восточного и Западного участков.

На основании анализа 36 вариантов маршрутов компания выбрала 3 альтернативных способа завоза МТР на месторождение, основной из которых – водный транспорт. В частности, планируется активно задействовать в логистической схеме базу в бухте Харвута, которая находится всего в 70 км от месторождения. По планам основной пик грузоперевозок придется на период с 2015 по 2027 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни