Эсеры предлагают продавать алкоголь в Югре с 20:00

Депутаты выступили за смягчение запрета на продажу спиртного

14 октября на заседании думы ХМАО-Югры депутаты рассмотрят внесение изменений в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в ХМАО-Югре», которыми предлагается разрешить продавать алкоголь с 20:00 до 22:00.

Как говорится в тексте законопроекта, разработанного фракцией «Справедливая Россия», меры по ограничению продажи алкоголя с 20:00 не дали своего эффекта. Так, за 2013 год количество преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 21,3% и составило 4673 случая, при этом на 21,6% увеличилось и количество лиц, совершивших данные преступления, что составило 3946 зарегистрированных случаев. То есть почти каждое пятое преступление в автономном округе совершено в состоянии алкогольного опьянения, в том числе в кафе, барах, ресторанах в основном в вечернее и ночное время. Причем рост фиксируется во всех муниципальных образованиях Югры. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Лангепасе (рост на 87%), Урае (80%), Нягани (58%), Сургуте (40%), Когалыме (40%). По данным территориального органа Росстата по автономному округу, в 2013 году темп роста розничной продажи алкоголя в натуральном выражении остался на уровне 2012 года и составил 100,3%, в стоимостном выражении сохранилась тенденция к увеличению оборота розничной продажи алкогольной продукции (108%), при этом вышеуказанные показатели сложились при уменьшении количества лицензиатов (на 6,6%) и торговых объектов (на 6,8%), осуществляющих розничную продажу. Это, как считают эсеры, совсем не свидетельствует об успешной концепции для представителей малого и среднего бизнеса принятого законодательного решения о вводе дополнительных ограничений времени продажи алкоголя в ХМАО-Югре с 1 июля 2013 года – с 20:00 до 23:00 по местному времени.

«Отмечены лишь незначительные структурно-сортиментные элементы потребления алкогольных напитков в 2013 году: сокращение объемов реализации водки и виски (темпы роста составили 98,6% и 96,6% соответственно); незначительное увеличение объемов реализации отмечено на шампанское и игристые вина (106%), ликероводочные изделия (до 105%), коньяки и коньячные напитки (101%), винодельческую продукцию (100,8%). Потребление пива осталось на прежнем уровне. При этом пиво продолжает занимать значительную долю (80%) в структуре потребления спиртных напитков», – следует из законопроекта за подписью депутатов Александра Филипенко и Анатолия Ваца.

Кроме того, по сведениям УМВД ХМАО-Югры, в 2013 году отмечено увеличение на 8,2% количества задержанных водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Причем большая часть фактов задержания приходилась на временной интервал с 3:00 до 06:00 (когда розничная продажа алкогольной продукции вообще запрещена в торговых точках, но допустима в объектах общественного питания). В 2 раза отмечен рост правонарушений, обусловленных несоблюдением федеральных ограничений, в том числе времени розничной продажи алкогольной продукции (часть 3 статьи 14.16 КоАП РФ), – на 16,3% (с 69236 до 80559) выросло число нарушений антиалкогольного законодательства (статьи 20.20-20.22 КоАП РФ «Распитие алкогольной продукции в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения»). Вместе с тем, по данным управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, отмечается увеличение на 41,8% (с 232 до 329) несмертельных отравлений алкоголем и его суррогатами, на 12,4% (со 113 до 127) – отравлений с летальным исходом.

Поэтому авторы законопроекта предлагают смягчить закон и запретить продавать алкоголь не с 20:00, а с 22:00. Депутаты подчеркивают, что концепция законопроекта учитывает и мнение бизнеса. Продавцы алкогольной продукции отмечают, что вечернее время – в период с 20 до 23 часов –  является временем активной продажи алкоголя населению. Введение «жесткого» дополнительного ограничения не достигает основной цели действующего законодательного регионального ограничения – не сокращает злоупотребление алкогольными напитками, не дает дополнительных стимулов к здоровому образу жизни. При этом не уменьшается продажа очень вредных полусинтетических коктейлей и пива, которые в большинстве случаев и употребляются, и не только молодежью. Кроме того, ранее, отмечают депутаты, фракция уже сообщала, что «жесткое» ограничение с 20:00 будет являться «благодатной почвой» и для злоупотреблений надзорных органов, и для перевода торговой легальной деятельности на период с 20:00 до 23:00 в нелегальную.

«Правда УРФО», напомним, ранее рассказывала о том, что во время встречи губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой с фракциями в мае 2014 года эсеры уже интересовались мнением главы региона о возможном смягчении запрета на продажу алкоголя. Но губернатор высказалась резко отрицательно. «Я никогда не подпишу документ, который послабляет эти меры. Это моя позиция как гражданина», – ответила Наталья Комарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх