Энергетикам упростят получение земель под строительство ЛЭП

Поправки в закон о земле внесло Минэкономики РФ

Министерство экономики РФ подготовило проект поправок в закон о регулировании земельных отношений, согласно которым значительно упрощается предоставление земель для строительства ЛЭП. 

Изменение законодательства потребовалось в связи с сокращением сроков техприсоединения к сетям. В случае их принятия согласие владельца земли, на которой, согласно проекту, должна появиться ЛЭП, больше не потребуется. В настоящее время проект поправок вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 15 марта.

Согласно поправкам, энергетики в течение 20 дней будут получать от властей публичный сервитут без общественных слушаний. Стоимость земли, которая не должна превышать размер снижения его рыночной стоимости в результате применения сервитута, в этом случае предполагается согласовывать с собственником участка. Если же этим собственником является муниципалитет, то цена не должна превышать 0,1% кадастровой стоимости участка в год или 5% за весь срок. Сервитут может быть сроком до 5 лет или бессрочным. При этом извещение об изъятии земли власти могут направить собственнику за 2 месяца, пишет «Коммерсантъ».

Новый механизм, по замыслу законодателей, сократит сроки разработки документации техприсоединения до 65 дней (в настоящее время установленный законодательством срок – 379 дней, по факту – почти 2 года). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни