Дубровский прекратит отток средств из-за нелегальной добычи полезных ископаемых

Соответствующие поручения уже отданы

На Южном Урале будет активизирован геологический контроль за охраной недр. В настоящее время только 18 муниципалитетов подписали с минпромом соглашения по противодействию нелегальной добыче. Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский поручил главам отстающих территорий подключаться к работе.

Доклад об осуществлении геологического контроля и надзора зачитал министр промышленности и природных ресурсов региона Алексей Бобраков в ходе совещания при врио губернатора региона с главами муниципальных образований.

Как сообщил Бобраков, в настоящее время во всех муниципалитетах разработан порядок организации и осуществления геологического контроля за использованием и охраной недр, однако соглашение о взаимодействии подписали лишь 18 муниципалитетов.

За последние 1,5 года, с момента передачи полномочий по геологическому надзору на уровень субъекта, прирост запасов полезных ископаемых, поставленных на баланс, увеличился. В частности, количество запасов по облицовочному камню выросло в 2,5 раза, по строительному камню – в 1,5 раза, по песчано-гравийной смеси – в 5 раз.

«Увеличилось и поступление денежных средств в консолидированный бюджет Челябинской области по налогу на добычу полезных ископаемых, за прошлый год они составили более 850 миллионов рублей», – отметил Бобраков.

Он сообщил также, что в 2013 году было проведено 43 плановых и 3 внеплановых проверки соблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений. Как показали итоги проверки, 80% организаций допускают нарушения законодательства о недропользовании.

«За минувший год минпромом было направлено 510 уведомлений о нарушении условий лицензионного соглашения,  деятельность была приостановлена по 137 лицензиям, досрочно прекращена 91 лицензия», – сказал Бобраков.

В ходе рейдовых мероприятий по 62 участкам недр местного значения были собраны штрафы на сумму 5,6 млн рублей, 48 лиц были привлечены к административной ответственности. Как отмечается, нелегальные горные выработки наиболее часто встречались в Аргаяшском, Акаповском, Чебаркульском и Уйском районах. Причем не каждый муниципалитет уведомляет о нарушениях минпром.

Дубровский крайне негативно отреагировал на этот факт.

«Нелегальная добыча полезных ископаемых – это потеря наших доходов, потеря поступлений средств в бюджет. Это же очевидно. Я только знакомлюсь с территориями, и уже увидел несколько сомнительных раскопок. Если поездить по области, мы увидим столько хищнических разработок! Обратите на это внимание», – обратился глава региона к руководителям муниципалитетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни