Дубровский проинспектировал ЗАТО перед визитом Кириенко

Чиновники представили проекты ТОРов и планы строительства жилья

Главы челябинских ЗАТО отчитались перед Борисом Дубровским об исполнении поручений губернатора.  Руководитель региона заострил внимание на убыли численности населения городов, сообщает источник «Правды УРФО».

Сегодня губернатор Борис Дубровский провел встречу с главами Озерска, Снежинска и Трехгорного. Совещание с чиновниками было посвящено вопросам социально-экономического развития городов. Так, главы ЗАТО представили губернатора концепции территорий опережающего развития, открытия которых в закрытых городах с 2016 года добивается «Росатом». Как сообщает источник «Правды УРФО», знакомый с ходом презентаций, каждый из муниципалитетов определился с площадкой ТОРа и якорными резидентами. Губернатора главы просили оказать поддержку в привлечении частных инвесторов в ЗАТО. Детально перспективы развития ТОРов планируется рассмотреть на совещании с участием Бориса Дубровского и гендиректора корпорации «Росатом» Сергея Кириенко в середине апреля в Снежинске.

Борис Дубровский остановился на проблемах сокращения численности населения ЗАТО. Так, например, при росте рождаемости Озерск за 2014 год зафиксировал убыль населения на уровне 0,8%. Негативная тенденция заметна также в Снежинске и Трехгорном.

Кроме того, губернатор обратил внимание на исполнение поручений по снижению стоимости жилья в ЗАТО. Особенно актуально этот вопрос поднимался  в Озерске, где средняя цена за квадратный метр составила 39 462 рубля, что выше среднеобластного уровня. В муниципалитете высокую стоимость жилья связывают с дефицитом земельных участков, не находящихся в федеральной собственности. По данным муниципалов, сейчас в городе строится 2 многоквартирных дома эконом-класса, где стоимость квадратного метра снижена до 30 тысяч рублей. Также планируется возобновить строительство нескольких домов, приостановленных из-за банкротства застройщика. В 2014 году в Озерске было сдано 17 тысяч квадратных метров жилья. В 2015 году планируется увеличить этот показатель до 24,6 тысячи квадратных метров, в 2016 году – до 45 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни