ДСК «Автобан» займется домом в Нефтеюганске после третьего суда

По словам директора ханты-мансийского филиала ОАО «ДСК «Автобан» Сергея Алексеева, проблемы у дома №87 в микрорайоне №16а Нефтеюганска начались еще в 2001 году, то есть до начала строительства жилой вставки. В ОАО «ДСК «Автобан» ссылаются на техническое обследование строительных конструкций дома, выполненное отделом диагностики проектного института «Омскгражданпроект» в 2001 году по заказу ОАО «Юганскнефтегаз», заказчика строительства данного дома.

«В частности, в документе говорится, что при начале строительства дома №87 не были проведены необходимые инженерно-геологические изыскания, исполнительная документация для дома, строительство которого было начато еще в 1991 году, оформлена с отступлением от требований норм, многие документы не подписаны представителем проектной организации – Ленинградского регионального центра МЖК. Фундамент дома выполнен с малым запасом прочности и требовал усиления. Еще на момент подготовки сдачи дома были обнаружены многочисленные трещины – на стенах внутри дома, на внешнем фасаде», – рассказал «Правде УРФО» Сергей Алексеев

По словам Алексеева, для безопасности проживания будущих жильцов должны были быть приняты особые меры: для контроля над возможными деформациями стен необходимо было установить гипсовые маяки на трещины, выполнить усиление перемычек, простенков в подвале дома, провести расчистку швов с повторным качественным замоноличиванием, провести усиление плит и конструкций. Однако факт принятия мер по устранению всех недостатков не был подтвержден.

Напомним, как уже сообщала «Правда УРФО», в конце августа в доме №87 был введен режим ЧС, связанный с возможным обрушением конструкций. Жильцы связывают возникшую ситуацию с началом строительства еще одного жилого дома, в непосредственной близости от пятиэтажки. Собственники в частном порядке обратились в суд с иском к компании-застройщику ОАО «ДСК «Автобан». Первые 4 иска выиграли жильцы. Ответчик пояснил «Правде УРФО», что намерен добиться апелляции.

«Суд первой и второй инстанций действительно встал на сторону обратившихся граждан, не учтя представленные доказательства и мнения специалистов и обязав компанию выплатить определенную сумму по судебным решениям 4 гражданам. Компания ОАО «ДСК «Автобан» не уклоняется от решения суда. Но выплатить – означает признать свою вину, а мы признать ее не можем, так как считаем себя невиновными. Мы считаем решения суда несправедливыми – факты наличия причинно-следственных связей между выполнением строительных работ «ДСК «Автобан» и трещинами в соседнем здании, на наш взгляд, не подтверждены. Рассмотрение дела в суде второй инстанции состоялось в мае 2013 года, по закону у нас есть 6 месяцев на подачу кассационной жалобы, и в настоящее время готовится пакет документов для подачи жалобы в окружной суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Таким образом, точка в судебных разбирательствах в настоящий момент не поставлена. В случае если суд третьей инстанции будет не на нашей стороне, то компания неукоснительно выполнит все судебные решения», – подчеркнул Сергей Алексеев

В ОАО «ДСК «Автобан» обосновывают свою позицию тем, что на протяжении всего строительного цикла компания вела работы в рамках утвержденных стандартов и технологий и каждый шаг строительного цикла имеет документальное подтверждение. Кроме того, застройщиком были приняты необходимые меры безопасности для соседних домов.

«Были выполнены работы по подготовке строительной площадки и устройства грунтобетонных свай с целью снижения динамических воздействий от забивки свай на прилегающие к строительной площадке жилые дома № 85 и 87 по технологии, разработанной ОАО «Нью-Граунд» – авторитетной специализированной компанией. В октябре 2012 года ДСК «АВТОБАН» получила разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Объект капитального строительства площадью почти в сорок тысяч квадратных метров был введен без замечаний. Факт соответствия новостройки всем требованиям технических регламентов и проектной документации подтвержден службой жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры», – резюмировал Сергей Алексеев.

Отметим, что, по информации самих жителей аварийного дома, сразу несколько сотрудников Жилстройнадзора уволились после выдачи предписаний в адрес ОАО «ДСК «Автобан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.