Долговая нагрузка свердловского бюджета составила 25%

Сумма госдолга ниже предельного значения, установленного законом

Государственный долг Свердловской области вырос по сравнению с 1 января 2013 года на 13,1 млрд рублей, составив 33,9 млрд рублей, при плановом росте на 16,1 млрд рублей. При этом долговая нагрузка составила 25%.

Естественно, что займы вызваны необходимостью профинансировать столь обширные расходные обязательства. В этих условиях власти региона активно принимают меры по урегулированию ситуации.

Стоит отметить, что установленное законом об областном бюджете значение составляет 36,9 млрд рублей, при этом долговая нагрузка составила 25%. Максимально возможное установленное Бюджетным кодексом РФ значение – 100%.

По оперативным данным Минфина РФ, 2013 год был сложным в плане сдерживания роста дефицита бюджета и, соответственно, государственного долга регионов. «Лишь 5 субъектов РФ из 84 исполнили бюджеты без дефицита. При этом необходимо понимать, что отсутствие дефицита может быть вызвано, в том числе, и низким исполнением бюджета по расходам, то есть не выполнением взятых на себя обязательств», – отметила Галина Кулаченко.

Немалое значение имеет и профессиональная работа по управлению госдолгом. На сегодня принципы, которыми руководствуется минфин Свердловской области, – полное и своевременное выполнение долговых обязательств, снижение стоимости обслуживания долга и эффективное регулирование сроков заимствований.

По словам Галина Кулаченко, увеличение объема госдолга Свердловской области вызвано рядом причин. Во-первых, расходы областного бюджета по сравнению с 2012 годом возросли на 24,5 млрд рублей. Во-вторых, доходы 2013 года ниже поступлений предыдущего года на 0,6 млрд рублей.

При этом базовые расходные обязательства уменьшать нельзя, они в силу объективных причин имеют тенденцию к увеличению. В первую очередь, это исполнение майских 2012 года указов президента РФ, социальные обязательства и межбюджетные трансферты местным бюджетам. Несмотря на то, что прогноз по доходам областного бюджета  выполнен лишь на 97,8%, было принято решение об исполнении всех обязательств перед муниципалитетами.

По сравнению с 2012 годом, только по ЖКХ, АПК и дорожному хозяйству расходы на развитие увеличились на 7,8 млрд рублей.  По оперативным данным, расходы областного бюджета на капитальное строительство и реконструкцию в 2013 году составили 24,4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни