«Дочка» «Роснефти» защитила леса Югры

«РН-Юганскнефтегаз» помог провести семинар по обучению

О том, как преумножить площади кедровых насаждений, организовать производство семян и саженцев, шел разговор на семинаре по обучению специалистов лесного хозяйства ведению хозяйствования в кедровых лесах и созданию лесосеменной базы кедра.

Организатор семинара – департамент природных ресурсов ХМАО-Югры – предложил ООО «РН-Юганскнефтегаз» стать принимающей стороной. Это стало своеобразным признанием эффективности усилий дочернего общества НК «Роснефть» в деле сохранения кедровых лесов.

Примерно 15% всех югорских лесов – кедрачи. Специалисты департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики считают, что при грамотном подходе их доля вполне может вырасти в 2 раза. В Ханты-Мансийском округе действует ведомственная программа по сохранению кедровых лесов. Среди прочего предусмотрены такие мероприятия, как выращивание саженцев кедра, проведение очистительных рубок леса, формирование семенного фонда. Значительная часть усилий по восстановлению кедрачей ложится на нефтегазодобывающие предприятия.  

«В этом деле можно отметить в положительную сторону ООО «РН-Юганскнефтегаз». Здесь заметно желание руководства и есть возможности проводить компенсационные высадки кедра. За год 68 гектаров создано хороших насаждений. Эти объемы нами приняты. «Юганскнефтегаз» экологически ориентирован на условия хозяйствования. Мы совместно с его специалистами подготовили положения и правила ведения лесного хозяйства на территории месторождений», – сообщил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов.

Всего за последний год на средства «Юганскнефтегаза» приобретено и высажено более 300 тыс. саженцев кедра. Инвентаризация по итогам первого года их роста показала, что процент приживаемости составил 98%. По мнению специалистов, это очень хороший результат. Чтобы убедиться в этом со всей наглядностью, гости выехали на Средне-Балыкское месторождение. Здесь на одной из площадок растут саженцы прошлого года посадки.  

«Посадочный материал мы закупаем в специализированных питомниках, где он выращивается в течение 2 лет в специальных отделениях. При посадке используют материал, имеющий сертификат качества, также он должен быть выращен в условиях крайнего севера – т.е. районированный. Принимают наши посадки специалисты департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, после того как мы произвели посадку, произвели техприемку, произвели инвентаризацию, определили процент приживаемости. Только после этого наши обязательства считаются выполненными и эти площади передаются в департамент природных ресурсов», – рассказывает начальник сектора по работе с предприятиями лесного комплекса управления обеспечения строительного процесса ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Артамонов.

Завершился семинар торжественной церемонией награждения предприятий-участников. От департамента природных ресурсов ХМАО-Югры ОАО «НК «Роснефть» вручено свидетельство «Хранитель кедровых лесов» за большую и системную работу по сохранению и приумножению лесов Югры. Кроме того, за оказание технической помощи в проведении обучающих лесоохранных мероприятий благодарственным письмом награжден генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Игорь Жерж. Специалисты лесного хозяйства считают, что спасти и приумножить лесные богатства региона смогут только неравнодушные люди, настоящие патриоты своего края, малой родины. В коллективе «Юганскнефтегаза» они встретили именно таких людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни