Челябинские депутаты «поправили» избирательное законодательство

«Избирательной комиссией Челябинской области внесен законопроект, который отменяет обязательное требование о том, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов должны распределяться по спискам», – пояснил Владимир Мякуш. По его словам, это связано с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Как сообщили «Правде УРФО» [1] в пресс-службе Заксобрания Челябинской области, органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно определять, как они будут избирать своих депутатов, с использованием какой избирательной системы.

Данные изменения видятся спикеру шагом навстречу избирателям. Поправки, по мнению Владимира Мякуша, «повлекут усиление интереса наиболее активной части гражданского общества и отдельных политических фигур к участию в формировании органов представительной власти на местах». Кроме того, председатель ЗакСо уверен, что изменения будут мотивировать региональные и местные отделения политических партий на ведение эффективных избирательных кампаний, а также способствовать активизации работы политических партий с гражданами и повышению доверия избирателей к избирательному процессу.