На Южном Урале возбуждено уголовное дело по факту взрыва военного самолета

Ущерб составил почти 170 миллионов рублей

Военным следственным отделом СКР по Челябинскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении командира 7000 авиационной базы Николая Гостева и начальника отделения боевой подготовки войсковой части 69806 Андрея Ермакова. Они подозреваются в «Нарушении правил полетов или подготовки к ним», которые привели к причинению крупного ущерба.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе Главного военного СУ СКР РФ, по данным ведомства, 13 февраля 2012 года в 19:33 экипаж самолета Су-24М в составе командира экипажа Ермакова (обучаемый летчик) и Гостева (инструктор) произвел взлет с аэродрома Шагол для выполнения тренировочного полета по упражнениям «Вывозной полет на дозаправку топливом в воздухе» и «Полет на дозаправку топливом в воздухе».

Ранее около 18:40 с вышеуказанного аэродрома произвел взлет самолет топливозаправщик Су-24М, оборудованный унифицированным подвесным агрегатом заправки.

Отработав летное задание, экипаж в составе Ермакова и Гостева для контроля уборки шланга на самолете-танкере занял боевой порядок «правый пеленг самолетов». Однако уборка не произошла, попытки экипажа самолета-танкера убрать шланг не увенчались успехом.

Экипаж заправляемого самолета запросил помощи у руководителя дальней зоны и руководителя полетов, но ответа не получил. Члены экипажа в нарушение правил эксплуатации самолета Су-24М, предписывающих в подобном случае произвести сброс шланга, приняли решение подтолкнуть штангой дозаправки своего самолета топливный шланг самолета-танкера.

В результате нештатного контактирования образовалась так называемая «дуга», затем «хлыст», топливный шланг зацепился за острые элементы антенной системы и оборвался. Находящееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей самолета, отчего произошла его детонация и последовал взрыв. Вследствие взрыва отказали оба двигателя и основные системы жизнеобеспечения воздушного судна, самолет Су-24М потерял управление, начал разрушаться в воздухе, разделившись на две основные части, и потерпел крушение в районе н.п. Калмык-Абдрашево Сафакулевского района Курганской области. Экипаж самолета успел катапультироваться.

В результате крушения самолета Су-24М государству в лице Министерства обороны РФ причинен ущерб на сумму свыше 169 миллионов рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни