БАЭС выведет реактор БН-800 в «критическое состояние»

На атомной электростанции запустили ядерную реакцию

На Белоярской атомной электростанции началось выведение реактора «в критическое состояние» на минимальном уровне мощности. Из активной зоны реактора БН-800, входящего в состав пускового энергоблока №4, были извлечены стержни автоматической защиты.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе БАЭС, после начала ядерной реакции с помощью стержней регулирования осуществляется управляемый рост потока нейтронов. О ядерной реакции в БН-800 извещают щелчки аппаратуры блочного пункта управления, фиксирующей нейтронный поток в активной зоне реактора. Частота щелчков постепенно увеличивается в соответствии с нарастанием нейтронного потока в активной зоне.

«Уже видно, что все происходит в соответствии с расчетными данными, поэтому у нас есть уверенность в том, что БН-800 будет работать надежно, как и его предшественник БН-600», – сказал директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

Реакторы составят основу замкнутого ядерно-топливного цикла, который позволит вовлечь в полезный производственный цикл неиспользуемый сегодня изотоп природного урана. Кроме того, станет возможным повторно использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС и минимизировать радиоактивные отходы, «дожигая» из них долгоживущие изотопы.

В ходе этого этапа физического пуска БН-800 будут проводиться испытания и измерения для получения фактических данных о нейтронно-физических характеристиках реактора, подтверждения работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты, проверки достоверности информации систем контроля и регистрации параметров реакторной установки.

Затем последует энергетический пуск энергоблока №4 – включение в энергосистему, выработка первых киловатт-часов электроэнергии. Далее будут осуществляться длительные этапы постепенного подъема и освоения мощности – сдача энергоблока в опытно-промышленную, а затем в промышленную эксплуатацию. И только после этого в 2015 году новый энергоблок приступит к работе на номинальном уровне мощности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни