Арбитражный суд разрешил свердловским властям игнорировать транспортные претензии мэрии

Правительству разрешили не платить администрации

Позицию областных властей по вопросу компенсации проезда льготников в общественном транспорте Екатеринбурга поддержал Арбитражный суд Уральского федерального округа. В инстанции подтвердили, что регион не обязан выполнять обязанности муниципалитета по транспортному обслуживанию пассажиров.

В суд обратились транспортные предприятия Екатеринбурга. В заявлении перевозчики указали на то, что терпят убытки из-за перевозки льготных категорий граждан, которые никто не компенсирует. В региональном правительстве заверяют, что они свои полномочия и обязательства выполняют.

«С 1 февраля 2009 года мы ввели ежемесячное пособие на проезд, которое выплачиваем областным льготникам. И за это мы перед гражданами несем полную ответственность. Мы ежегодно выделяем на эти цели большие средства. В 2010 году это была сумма в 1,8 миллиарда рублей, сегодня – 2,2 миллиарда, в том числе свыше 700 миллионов рублей – на жителей областного центра. В целом число льготников составляет порядка 600 тысяч. Мы ежемесячно своевременно выплачиваем эти деньги, и жалоб у нас, к счастью, нет», – отметил заместитель министра финансов области Алексей Медведев.

Источник издания в правительстве уточняет: мэрия настаивает на том, чтобы область платила в том числе и за льготников городских, преференции которым предоставляла городская администрация.

«Но город должен был изначально обсуждать подобные инициативы, должна быть понятна экономика такого решения. Мы же видим, как муниципальные власти сначала принимают в достаточной степени популистское решение, предоставив льготу максимально широкому кругу горожан. При этом, судя по всему, они даже не подумали, как свое же решение будут исполнять. А теперь говорят, что это область якобы им должна», – говорит собеседник издания.

Арбитражный суд подтвердил, у каждого уровня власти свои обязанности.

«Екатеринбург ввел безлимитный проезд, который, по мнению транспортных организаций, приводит их к убыточности. И в данном случае, нравится это кому-то или нет, конкретно это решение должно быть финансово подкреплено тем уровнем власти, на котором оно принималось», – сказал Медведев.

Отметим, городские власти в надежде выбить субсидии в региональном бюджете уже намекают на то, что проезд в Екатеринбурге может подорожать до 40 а то и до 50 рублей. По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского, такова реальная стоимость билета в общественном транспорте. А убытки МУПов достигают 1,5 млрд рублей.

Источники издания отмечают, что предварительные итоги проверки муниципальных перевозчиков Екатеринбурга уже легли на стол губернатору. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни