Экс-глава ямальского УФМС получил 9 лет

Также Дмитрий Зыков должен заплатить штраф в 1 миллион рублей и компенсировать ужерб

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес приговор бывшему начальнику Управления Федеральной миграционной службы России по Ямало-Ненецкому автономному округу Дмитрию Зыкову. Об этом «Правде УРФО» сообщили в пресс-службе прокуратуры округа.

 

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес приговор бывшему начальнику Управления Федеральной миграционной службы России по Ямало-Ненецкому автономному округу Дмитрию Зыкову. Об этом «Правде УРФО» сообщили в пресс-службе прокуратуры округа.

Он признан виновным в совершении 3 преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки). 1 преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). 1 преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, с использованием служебного положения). И 3 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что Зыков в период служебной деятельности в 2007 — 2009 г.г. сотрудничал с представителями акционерной компании «Ямата», новоуренгойского филиала ООО «Эриэлл Нефтегазсервис», привлекающих к работе иностранных граждан с нарушением требований миграционного законодательства.

Зыков оказывал им содействие, путем выдачи дополнительных разрешений на работу иностранным гражданам по различным специальностям для иностранных граждан, а также давал незаконные указания о не привлечении должностных лиц ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства.

За указанные действия получал от сотрудников иностранных компаний взятки в виде заработной платы за фиктивно трудоустроенных в указанные организации его матери (постоянно проживающей в г. Омске) и сестры (постоянно проживающей на Кипре), а также иные имущественные выгоды.

Также Зыкову и членам его семьи в 2008-2009 гг. представители акционерной компании «Ямата» приобретали авиабилеты по различным маршрутам на сумму, превышающую 170 тысяч рублей, часть из которых в последующем Зыков предъявлял к оплате в УФМС, присвоив тем самым свыше 112 тысяч рублей.

Другой организацией – ЗАО «Сибирский строительный центр», также использующей иностранную рабочую силу, ему была приобретена путевка в Чехию стоимостью более 156 тысяч рублей, за что Зыков оказывал услуги указанной организации также по беспрепятственному рассмотрению документов, а также путем выдачи разрешений на работу иностранным гражданам.

Кроме этого, Зыков с 2006 по 2009 г.г., злоупотребляя своими должностными полномочиями, требовал от подчинённых передавать ему часть полученного премиального вознаграждения за счет средств федерального бюджета. После получения согласия издавал приказы о премировании сотрудников (преимущественно специалистов бухгалтерии и канцелярии), которые, в последствии, часть денежных средств передавали для Зыкова, который их присваивал и распоряжался по своему усмотрению.

Всего, таким образом, незаконно Зыков завладел денежными средствами, предназначавшимися сотрудникам УФМС России по ЯНАО, на сумму свыше 3,6 миллионов рублей.

Настоящее уголовное дело было возбуждено в сентябре 2009 года по материалам прокурорской проверки на основании постановления прокурора округа, направленного для решения вопроса об уголовном преследовании в следственный орган в порядке ст. 37 УПК РФ, по факту незаконного получения денежных средств за счет средств окружного бюджета.

Суд признал Зыкова виновным во всех эпизодах инкриминируемых ему деяний и назначил ему по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 1 миллион рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.

Также Зыков лишен специального звания подполковник внутренней службы.

Одновременно судом признаны обоснованными требования прокурора округа о взыскании с Зыкова неосновательного обогащения и в бюджет РФ в порядке ст. ст. 104.1-104.2 УК РФ (конфискация имущества) взыскано более 5,5 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни