Югру спасли и сохранили

В ХМАО завершился фестиваль "Спасти и сохранить"

В Ханты-Мансийске были подведены основные итоги юбилейной экологической Акции «Спасти и сохранить». Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе фестиваля, в это день продолжалась деловая программа выставки-форума «Экологическая политика Югры», в региональном информационном центре прошла пресс-конференция с участием региональных, федеральных и зарубежных СМИ, состоялась торжественная церемония закрытия X Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Как отметил заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, если к 2011 году партнерами Акции была Томская область, Саха-Якутия, Башкортостан и Тюменская область, то в мероприятиях МЭА «Спасти и сохранить» в 2012 году приняли участие 26 субъектов РФ, еще 12 запланировали свое участие в следующем году.

На сегодняшний день на территории региона реализовано 943 мероприятия, в которых приняли участие 194 тысячи жителей Югры. Напомним, что завершился только официальный период акции, практическая деятельность будет продолжаться до конца года.

Подведены итоги 7 экологических конкурсов. В общей сложности число участников составило 867 человек, 42 – победители.

В 7-ой раз в рамках Акции прошла Всероссийская научно-практическая конференция по экологическому образованию и просвещению в интересах устойчивого развития, участниками которой стали ведущие ученые, педагоги, экологи. По словам Анатолия Захлебного, председателя научного совета по проблемам экологического образования при Президиуме РАО, югорское мероприятие меняет не только экологическое сознание жителей региона, но и благодаря масштабности – россиян в целом. Вопросы устойчивого развития, сохранения баланса между технологическим развитием, безопасной окружающей средой и здоровьем человека обсуждаются во всем мире.

Новые стандарты образования, по словам ученого, предполагают не только получение знаний, но и обучение конкретным действиям. В Югре будет создано несколько площадок РАО, которые получат первую апробацию именно здесь.

Каждый год в программу мероприятий Акции привносятся какие-либо новшества – в этом году такой новинкой стали тематические круглые столы. Большое внимание привлек круглый стол «Рейтинг экологического развития регионов», участниками которого выступили рейтинговое агентство «Интерфакс-Эра», Всероссийское общество охраны природы и др. организации, предлагающие собственную систему рейтингов. Целью круглого стола было определить критерии экологического благополучия, эффективность действий органов власти в регионах и сформулировать свои рекомендации для Министерства природных ресурсов РФ.

На торжественной церемонии закрытия Акции были особо отмечены люди, стоявшие у ее истоков; награждены победители экологических конкурсов, отмечены благодарственными письмами регионы-партнеры, информационные партнеры проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни