«Юганскнефтегаз» добыл более 600 миллионов тонн нефти в Мамонтовском регионе

Благодаря новым технологиям

«Юганскнефтегаз» добыл в Мамонтовском регионе 630 миллионов тонн нефти. На этой территории разрабатывается несколько месторождений: Тепловское, Ефремовское, Кудринское, Энтельская площадь и самое большое – Мамонтовское. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе компании, месторождения обслуживают четыре цеха добычи нефти и газа: ЦДНГ-4, ЦДНГ-5, ЦДНГ -7 и ЦДНГ-8.

«Промышленная эксплуатация здесь началась в 1970 году. Через год была добыта миллионная тонна нефти, а через десять лет – уже 100 миллионов тонн. Мамонтовское месторождение находится на четвертой стадии разработки (последняя стадия), ведь пик добычи, разбуривания прошел уже давно. Тем не менее на сегодняшний день у нас еще порядка 150 миллионов тонн извлекаемых запасов. Сейчас мы добываем в сутки около 17,6 тонны нефти – очень хорошая цифра для месторождения с такой богатой историей. Так что работы хватит еще на много лет», – говорит начальник регионального инженерно-технического управления Мамонтовского региона ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Чепкасов.

Сегодня на территории Мамонтовского месторождения  используют инновационные способы вскрытия пластов. Один из них – сверлящие перфорации. Это метод вторичного вскрытия нефтяных и газовых пластов, основанный на механическом способе разрушения элементов крепления скважины и горных пород. Также одно из новых направлений, используемых в регионе, – это одновременно-раздельная добыча нефти (ОРЭ). Стандартными для Мамонтовского региона стали такие технологии, как гидроразрыв пласта, применяемый для интенсификации добычи, и зарезка боковых стволов, способствующая реанимированию старых скважин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни