«ТНК-ВР» наказали штрафом и рекультивацией

Кроме того, компания вынуждена оплатить очередной штраф

В Ханты-Мансийском автономном округе «ТНК-Нягань» по требованию прокурора привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе окружного ведомства, в результате проверкой был установлен факт загрязнения нефтесодержащей жидкостью земельных участков лесного фонда и водного объекта.

Установлено, что загрязнение природных объектов произошло в результате порыва трубопровода, принадлежащего ОАО «ТНК – Нягань».
В связи с аварией прокуратурой в отношении юрлица были возбуждены административные дела по фактам «нарушения правил санитарной безопасности», «несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с опасными веществами».

По результатам чего ОАО «ТНК-Нягань» вынужден заплатить штраф на общую сумму 120 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура направила в Октябрьский районный суд исковое заявление с требованием принудить ОАО «ТНК-Нягань» принять безотлагательные меры к ликвидации загрязнений и рекультивации земель. Рассмотрение искового заявления поставлено на контроль.

Как ранее писала «Правда УРФО», это далеко не единственный подобный случай на счету нефтяной компании. «ТНК-Нягань» зачастую становится фигурантом прокурорских сводок о грубых экологических нарушениях.

Так, например, 19 марта компанию обвинили в незаконном сжигании попутного газа. Тогда «ТНК-Нягань» была вынуждена скинуться с 30 крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями на оплату штрафа, который ровнялся 14 миллионам рублей.

Еще один случай произошел 7 июня, тогда компания была поймана на незаконном использование 21 нефтяной скважины. Тогда «ТНК-Нягань» также привлеклась к административной ответственности через Арбитражный суд Югры за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию.
Несмотря на желание защищающейся стороны убедить суд в отсутствии противоправных действий, доводы обвинителя явились более весомыми для постановления судом решения о привлечении ее к ответственности. Тогда ОАО «ТНК-Нягань» также была вынуждена заплатить штраф на общую сумму 210 тысяч рублей.

Сама материнская компания «ТНК-ВР» имеет опыт в организации чрезвычайных ситуация в Югре. Так, 17-18 апреля 2012 года экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев посетил регион в связи с очередным разливом нефти на Самотлорском месторождении в районе водозабора реки Вах.
После проведенного облета месторождений он назвал природоохранную деятельность «ТНК-ВР» в ХМАО «неудовлетворительной», указав на то, что суммарная площадь загрязнения на Самотлоре превышает 1 тысячу гектар.

Тогда, «ТНК-ВР» получила предписание в течение месяца представить план природоохранных мероприятий, включающий в себя работы по ликвидации загрязнений и модернизации системы трубопроводов. Однако после визита Трутнева, был обнаружен еще один масштабнейший разлив нефти, поставивший регион на грань чрезвычайной ситуации. Вину за экологическую катастрофу на 6 гектарах в долине ручья рядом с Белозерным ГПЗ фактически взяло на себя ТНК-ВР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни