Наталья Комарова снабдит заключенных Югры всем необходимым для жизни

Чтобы увеличить их шансы безболезненно влиться в социум

Сегодня, 25 июля, под председательством губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой состоялось заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в округе. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе главы региона, открывая встречу, губернатор отметила, что, согласно анализу социальных служб, у большинства бывших заключенных развит комплекс социального отчуждения и отсутствует интерес к труду.

«Все это – предмет адаптации, которая должна начинаться уже на этапе подготовки к освобождению в учреждениях системы отбывания уголовного наказания. Хороший опыт в этом плане, по оценке специалистов, существует у Центра занятости города Сургута в части профессиональной ориентации и подготовки к трудоустройству осужденных на финальных стадиях отбывания срока наказания», – пояснила Наталья Комарова, отметив, что такую практику необходимо тиражировать и в других муниципалитетах Югры.

По мнению губернатора, существующие трудности в социальной адаптации бывших заключенных не ограничиваются психологическими аспектами, они имеют и конкретную материальную форму. В частности, около 15% обратившихся в учреждения социального обслуживания населения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, указывают на отсутствие у них документов, удостоверяющих личность. «Документ  хоть и формальный, но важный и первый шаг к интеграции в повседневную жизнь. Поэтому система должна работать таким образом, чтобы уже к моменту освобождения из мест лишения свободы человек располагал необходимым документом и мог сразу сосредоточиться на новой работе, на новых отношениях, а не на собирании справок», – подчеркнула глава региона.

Также губернатор обратила внимание участников совещания на то, что работодателей необходимо стимулировать к приему на работу освободившихся из мест лишения свободы: «Одним из смежных направлений при этом продолжает оставаться резервирование мест на муниципальных предприятиях, однако предлагаю профильным департаментам рассмотреть возможности и коммерческого сегмента рынка труда».

Стоит отметить, что глава региона поручила подготовить соответствующие предложения до 1 сентября. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни