«Фортум» заявил о переносе сроков ввода в эксплуатацию Няганской ГРЭС

Первый энергоблок мощностью 418 МВт планируется запустить с опозданием в несколько месяцев

Как заявил, сегодня 18 июня, «Правде УРФО» директор по коммуникациям и связям с общественностью ОАО «Фортум» Денис Литошик, в последнем квартальном отчете компании прописана «небольшая задержка ввода в эксплуатацию Няганской ГРЭС в несколько месяцев». «Работы по первому энергоблоку планируются к завершению до конца 2012 года, по второму — либо в 4 квартале 2012 года либо в 1 квартале 2013 года»,- пояснил господин Литошик.  

Няганская ГРЭС – не единственный из четырех проектов российской инвестпрограммы компании, по сей момент даже частично не введенный в коммерческую эксплуатацию. В феврале 2011 года был запущен энергоблок №2 на Тюменской ТЭЦ-1 (230 МВт), в июне — энергоблок №3 на Челябинской ТЭЦ-3 (225,5 МВт), в октябре — комплекс генерирующего оборудования на Тобольской ТЭЦ (213 МВт). Однако сроки самого масштабного по заявленной мощности и финансовым вложениям проекта — Няганской ГРЭС были перенесены. Запуск первого из трех парогазовых конденсационных энергоблоков мощностью 418 МВт (суммарная мощность ГРЭС — 1 254 МВт) изначально планировался на 2011 года, однако затем отложен до 2012 года. Общая стоимость инвестиционной программы «Фортум» в России, как пояснил господин Литошик,  составляет примерно 2,5 миллиарда евро, и предусматривает создание 2,4 ГВт, что практически удвоит установленную мощность компании в России к концу 2014 года. По состоянию на апрель 2012 года, стоимость остающейся части инвестпрограммы оценивалась в 0,9 миллиардов евро.

Эксперты связывают отсрочку коммерческого запуска генерации с конфликтами вогруг деятельности генерального подрядчика стройки, компании «Е4» и субподрядных организаций. О чем подробно рассказывала «Правда УРФО».

Примечательно, что, как писала «Правда УРФО», еще не запущенная НГРЭС уже рассматривается, как спасительный вариант разрешения ситуации проблемного предприятия ОАО ОК «РУСАЛ» – Богословского алюминиевого завода. Руководство «РУСАЛа» заявило, что, как один из вариантов выхода на рентабельность предприятия и, следовательно, сохранения производства и стабильности на Северном Урале, рассматривается подключение БАЗа к ГРЭС после ее запуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни