В Челябинске суд экстренно отменил шествие «За честные выборы»

Протестующие не приняли вариант маршрута, предложенный адммнистрацией

Вечером 25 февраля Челябинский областной суд наложил запрет на шествие в Челябинске «За честные выборы». Произошло это за 19 часов до начала акции протеста. Вчера вечером соответствующая информация появилась на сайте администрации города. 

«Областной суд удовлетворил кассацию Администрации Челябинска и отменил решение суда Тракторозаводского района о проведении шествия по проезжей части проспекта Ленина 26 февраля», — говорится в сообщении городской администрации.

Шествие должно было пройти от памятника Курчатову до Молодежного театра (бывшего ТЮЗа). Муниципалитет предложил поменять маршрут шествия – пройти по пешеходной части нечетной стороны проспекта до Алого поля, поскольку перекрытие движения на основной магистрали областного центра происходит только в особых случаях. За год движение автотранспорта на проспекте Ленина ограничивалось лишь три раза: во время празднования 275-летия Челябинска, 9 мая и частично 1 мая.

Организаторов шествия вариант маршрута, предложенный администрацией города, не устроил, и они обратились в суд Тракторозаводского района, который удовлетворил их иск. Однако суд высшей инстанции решение районного отменил. Таким образом, проведение шествия 26 февраля будет являться незаконным и несанкционированным. 

Как отметила Валерия Приходкина, один из организаторов шествия, ввиду праздника 23 февраля уведомление о том, что Тракторозаводский суд разрешил акцию, было получено лишь 24 февраля. Информацию стали активно доводить до челябинцев. Однако уже 25 февраля в 14 часов организаторов уведомили, что в 16 часов в Челябинской областном суде состоится заседание по кассации администрации Челябинска. В результате в 18 часов 30 минут по местному времени суд вынес решение, что акции протеста не будет.

В областном суде Валерии Приходкиной заявили, что 26 февраля в парке им. Гагарина пройдет Масленница, и горожанам потребуется транспорт, чтобы прибыть туда. Более того, по словам представителей горадминистрации, с 26 декабря по 13 марта в городе около 60-70 площадок занята под двойные пикеты «Партии Единая Россия» — на тот случай, если митингующие еще решат провести акцию протеста. На какой именно закон ссылался при вынесении своего решения Челябинской областной суд, не понятно – ввиду выходного комментариев у представителей суд получить не удалось.

Напомним, с первым пикетом в Челябинске 10 декабря также возникли проблемы – власти города несколько раз отказывались согласовывать площадки проведения акции протеста, остановившись на удаленной Центральной аллее Алого поля. Но и это не помешало оппозиции собрать от 1 тыс (по данным правоохранительных органов) до 2 тыс (по данным организаторов) человек. Митинг стал самым массовым за последние годы в Челябинске. Шествие 26 февраля должно было стать 4й акцией протеста «За честные выборы», если не считать автопробега «Белые улицы» 19 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни