Депутаты Госдумы одобрили госгарантии для «ЧТПЗ»

Уже готовятся предложения

Глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский высказался за предоставление государственных гарантий компании «ЧТПЗ». Об этом «Правде УРФО» рассказала начальник отдела по связям с общественностью ОАО «ПНТЗ» Ксения Крамарь.

«Считаю, что необходимо поддержать предоставление государственных гарантий «ЧТПЗ», выпускающему около 20% российских труб», – сообщил Игорь Руденский.

По его словам, в последние годы «ЧТПЗ» запустил несколько новых заводов, цех по выпуску труб большого диаметра «Высота 239» и электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» на Урале. Заводы достраивались в период кризиса 2008–2009 годов под трехлетние кредиты. Сегодня компания ведет переговоры о получении госгарантий под продление кредитов.

«Госгарантии в первую очередь должны направляться на поддержку подобных производств, так как от этого будут зависеть и рабочие места, и рост заработной платы. Для поддержки подобных предприятий должны использоваться различные финансовые инструменты», – считает Игорь Руденский.

По мнению главы Комитета по экономической политике Государственной Думы, сегодня ОАО «ЧТПЗ» показывает хорошую операционную рентабельность, мощности завода загружены, что позволит компании расплатиться с банками в течение 3–5 лет.

В мае 2012 года основной акционер «ЧТПЗ» Андрей Комаров обратился с письмом в правительство РФ с просьбой предоставить госгарантии для реструктуризации задолженности «ЧТПЗ» до 2017 года. Игорь Шувалов поручил Минэкономики, Минфину, Минпрому проработать вопрос и подготовить предложения о предоставлении госгарантии по кредитам.

В ближайшее время министерства должны согласовать пакет мер, которые позволят получить «ЧТПЗ» госгарантии для рефинансирования задолженности до 2017. Осенью этого года «ЧТПЗ» планирует подписать соглашение с синдикатом из 22 отечественных банков о реструктуризации задолженности. Ключевыми кредиторами компании являются ОАО «Сбербанк России», ВТБ, Газпромбанк и «Альфа-Банк». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни