Дефицит бюджета Челябинской области закроют кредитами

Региональное правительство объявило конкурс на кредитование бюджета

Правительство Челябинской области объявило конкурс на открытие банковской кредитной линии для бюджета. Соответствующая конкурсная документация размещена на едином портале госзакупок РФ. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе губернатора, объем предполагаемых заимствований составляет семь миллиардов рублей на три года под ставку не более 10% годовых. Срок, в течение которого можно будет получить заем, – девять месяцев.

Конкурс на новую кредитную линию состоит из 12 лотов: 11 – на сумму по 600 миллионов рублей, один лот – на сумму 400 миллионов. Как отметил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, разбивка на лоты практически не влияет на общую стоимость кредита, то есть на объем выплачиваемых по процентам средств, но позволяет большему количеству банков участвовать в конкурсе. Это особенно значимо в условиях текущей экономической ситуации, когда не все банки имеют возможность выдавать финансовые ресурсы на среднесрочный период.

По итогам конкурса договоры об открытии кредитных линий будут заключены с теми банками, которые предложат наиболее низкую процентную ставку.

Открытие кредитных линий – это новый инструмент бюджетной политики областного правительства, который в случае недопоступления собственных доходов обеспечивает возможность быстрого привлечения финансовых ресурсов для исполнения обязательств региональной казны. По словам Андрея Пшеницына, «на сегодняшний день такой потребности нет, так как доходы поступают в бюджет по запланированному графику. Но, учитывая наличие дефицита в 9,5 миллиарда рублей, мы должны быть готовы к заимствованиям, если возникнет такая необходимость».

Напомним, что первая кредитная линия была открыта правительством области в декабре 2011 года на срок в три месяца и сумму 3,5 миллиарда рублей. Из них на покрытие дефицита и выполнение долговых обязательств перед федеральным бюджетом потребовалось привлечь только 1,7 миллиарда рублей, которые были предоставлены победителем предыдущего конкурса – Сбербанком РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни