Жуйков нанес ущерб ФСК ЕЭС и Свердловской области

Ущерб сетевой компании составил десятки миллионов рублей

Решением Уральского управления Ростехнадзора была отключена высоковольтная ветка 500 кВ. МЭС Урала (филиал ОАО «ФСК ЕЭС»), связывающая подстанцию «Северная – БАЗ», расположенную в районе Краснотурьинска и Пермскую энергосистему. Об этом «Правде УРФО» сообщил источник в Ростехнадзоре.

Официальная формулировка запрета эксплуатации: «Грубое нарушение требований промышленной безопасности».  Ветка была построена для обеспечения системной надежности Свердловской энергосистемы в целом, и, в частности, обеспечения безопасности дефицитного Серово-Богословского энергоузла. Это одна из самых свежих веток, которые эксплуатирует уральский МЭС.

Ссылаясь на комментарий специалиста Ростехнадзора, отключать ветку, надзорный орган не планировал, поэтому предоставил генеральному директору МЭС Урала Евгению Жуйкову несколько месяцев для  устранения нарушений по предписанию. Однако, по истечению значительного срока в Ростехнадзоре были сделаны выводы, что Жуйков не предпринял действий для устранения грубых нарушений.

«Ветка не эксплуатируется до устранения нарушений. Был дан солидный срок, они его проигнорировали, — подчеркнул «Правде УРФО» источник в Ростехнадзоре. – Сейчас ФСК несет солидные финансовые потери по перетоку электроэнергии. Я думаю, что это выражается в десятках миллионов рублей потерь для ФСК».

К прочему, по мнению специалистов федерального надзорного органа, халатность, проявленная руководством МЭС Урала в части устранения нарушений, значительно ослабила энергобезопасность Свердловской области в целом.        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни